アサリと生するめいかのペスカトーレで春を感じよう


  • 春は新鮮な海の幸が豊富な季節です。今回は、アサリと生するめいかを使って、イタリアン風のペスカトーレを作ってみました。

    • ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をたっぷり使った料理です。パスタやリゾットに合わせることが多いですが、ご飯にかけても美味しいですよ。

    • このレシピでは、生するめいかを切らずに大ぶりのまま使うことで、食感と旨味がアップします。ニンニクとオリーブオイルで香りも良く、日本酒で風味を引き出します。春キャベツとミニトマトが彩りを添えて、見た目も鮮やかです。

    • 材料(2人分)

      • アサリ 200g

      • 生するめいか 1〜2杯

      • 新玉ねぎ 1/2個

      • 春キャベツ 1/4個

      • ミニトマト 10個

      • ニンニク 1片

      • オリーブオイル 大さじ2

      • 日本酒 大さじ4

      • 塩 小さじ1/2

      • 胡椒 少々

      • パスタ 200g

      • パセリ(お好みで) 適量

      • チーズ(お好みで) 適量

    • 作り方

      • 1.アサリは水につけて砂抜きをします。砂抜きには1時間ほどかかりますが、この間に他の材料を準備しましょう。

      • 2.新玉ねぎは薄切りにします。春キャベツはざく切りにします。ニンニクはみじん切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

      • 3.フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めます。香りが出たら、アサリを加えて日本酒をふります。

      • 4.同じフライパンに生するめいかを入れて、炒めます。色が変わったら、塩と胡椒で味付けします。

      • 5.新玉ねぎとミニトマトと春キャベツを加えて、中火で炒めます。パスタの茹で汁を加えて煮立たせます。

      • 6.最後にパスタを入れて全体にソースを絡め完成です。お好みでパセリやチーズを散らしてください。

    • コツ・ポイント

      • 生するめいかは切らないでそのまま使うことで、プリプリの食感と旨味が楽しめます。食べやすくする場合は半分に切っても構いません。

      • アサリは砂抜きをしっかりすることがポイントです。

ぜひお試しください!

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