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リンゴ栽培って、なんというか・・・それでいいのだ?
写真は我が家のリンゴの木で、今年はおなか一杯リンゴを食べて、毎朝ジュースにしています。古民家改修の大工さんにも大人気で、ここのリンゴがとっても旨いとまで言ってくださります。友人も袋いっぱいに採ってお持ち帰りいただき中にはリンゴケーキにして送ってくださる方も・・ありがたや~
で、このリンゴ、放置栽培なんです。プルーンに農薬を撒くついでに、ちょこっと散布しましたが、それ以外は自然に任せるままに放置し
ちゃんと樹の声を聞かなきゃダメなのだ
昨日、隣のベテラン農家さんとリンゴの樹の下で立ち話して、「こんなにたくさん実をつけていると、樹が死んじゃうよ」
そうなんだ・・・自然と実をつけて、自然と熟して、小さいながら美味しく育ったからそれでいいやと思っていたけど、実を間引いてあげないと樹はどんどん弱ってやがては死ぬというのか。
何年か前の自分のような気がした。自分で会社を興して、仕事を増やして、社員も増やして、成果と効率を追求して、社員
農薬を撒くか撒かぬか、板挟みなのだ
農地を買うにはその町の農業委員会の許可が必要なのですが、どうやら農業委員会さんは農薬や化学肥料を使わない「自然栽培」がお嫌いのようです。化学に頼らず、自然の恵みの力で育てられた野菜って、いかにも体に良さそうですよね。僕もそう思いますよ。でも、その地域に疫病が発生すると周りの農家さんにとっては一大事で、地元との軋轢とかもあったりするようです。農業で生計を立てる人を守る農業委員会としては、新規就農者に
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