たんぽぽ工房・石井たみこ

物を作る人 / 元似顔絵描きのお絵かきクリエイター・たまに羊毛フェルト作家でパン職人。…

たんぽぽ工房・石井たみこ

物を作る人 / 元似顔絵描きのお絵かきクリエイター・たまに羊毛フェルト作家でパン職人。日々の暮らしの中で『心が喜ぶこと』を人生のど真ん中において活動中。アメブロから引っ越してきました→https://ameblo.jp/tanpopokoubou/

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はじめまして「たんぽぽ工房・石井たみこ」です

アメブロからお引越し 急にどうしたって話ですが、単純に環境を変えてみたくなっただけで、書く内容はたぶんこれまでとまったく変わりません。お仕事の話だったり、お気に入りの話だったり、猫の話だったり、パンの話だったり。良かったらブログの方ものぞいてやってくださいね。 これまでのブログ→https://ameblo.jp/tanpopokoubou/ 「はじめまして」の記事→https://ameblo.jp/tanpopokoubou/entry-12149167289.ht

    • 【窯焼名人】お手入れしてみた

      当然のことですが、使ったらお手入れをしなくてはいけません(公式サイトにはお手入れの方法の動画もありました。)3回に1回くらいでOKとのことでしたが、練習がてらやってみることに。 煤の量にひるむ・・・ シンプルな作りなので分解も簡単にできましたが、想像以上に煤がビッシリ!これはペレットを必要以上に燻らせてしまったことが敗因だと思われます。最初は動画の説明のようにブラシで煤をかきおとしていたのですが、煙突の内部や本体の奥はなかなか手が届き辛い・・・。何か良い方法はないものかと

      • 続・ピザ窯初運転の巻

        7月の終わりに書いたこの記事の中で、窯に投入し損ねたナンが『焼死体』と化した事件について 写真を撮り忘れたのがとても悔しかったので、絵を描きました😆もうね、本当に形いい、色といいそうとしか見えなかった・・・ こんなに笑ったのは久しぶりかもしれない。 ちなみにこちらがちゃんと焼けたナンです。モチモチしていてとても美味しい! そして『煙問題』にも朗報が!! なんと!Twitterで私のnote記事を見てくださったENROさんから、煙を少なくする方法についてアドバイスをい

        • ピザ窯初運転の巻

          『庭に石窯を作ってピザやパンを焼きたい』というのが私のいくつかある夢のうちの一つだったのですが、色々と調べるうちに「石窯は個人で扱うにはハードルが高すぎるかもなぁ」とあきらめかけていたところ、ENROさんの『窯焼名人』というポータブルなピザ釜に出会い、その夢を叶えることができました!今日はそのドタバタ体験記です。 孫たちに美味しいピザを食べさせたい! 子供たちが小さい頃からピザは家でよく焼いていたのですが、お店のピザのようにふっくらカリッとした耳のある仕上がりにはなりませ

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        はじめまして「たんぽぽ工房・石井たみこ」です

          閃輝暗点な朝

          目が!目が! どこかで聞いたことのあるようなセリフ。今朝起きたら、どうも右目の見え方がおかしい。というより何かキラキラした幾何学模様みたいな物が目の前でグルグルしている。「これ以前誰かが話してたやつだ」とピンときたので、すぐにネットを検索してわかった。 『閃輝暗点(せんきあんてん)』というらしい まさに今我が身に起こっている症状そのまんま!とりあえず数十分経てば自然に治まると書いてあって、ほっと一安心(実際に20分くらいで消えた。)ネットがある時代で本当に良かった...