2024年1月のたべもの教室アルバム 5 たなかれいこ 2024年1月20日 11:50 寒い季節ですが色とりどりの冬野菜がそろいました! 野菜たちが美しいな~と感じられるのは料理をする人の特権! 大根は蒸し炒めに。煮干しがポイント。 白菜は汁たっぷりのシンプルな煮物に。切って水をいれて火にかけるだけ。 千切りに集中。教室では切り方のフォームの調整も度々。 煮干しをたっぷり入れて、水も加えて蒸し炒めに。必ずフタをします! 途中で揚げを加えただけで、あとはひたすらフタも開けずにじっくり火を通すと、もうすでにおいしそうな大根。 さつま芋と人参も蒸し炒め。火にかける前のひと手間の作業がだいじです。 赤ねぎも加わったら、絶妙な色合い! ニンニクも上にのせて、これでようやくガス台へ~ 白菜の煮物もフタをしてくつくつと。羅臼の天然一等昆布も一緒に煮ています。 みんなで切った千切り。赤大根、緑大根、黒大根、そして黄人参。 こちらはサラダに。手も使いながら混ぜ合わせます。 サラダですが、今回はオリーブオイルを使わないという新しいサラダ。 さつま芋とねぎの蒸し炒めは、味噌仕上げに。 白菜の煮物には、かつお節も加えました。出汁パックにいれて一緒に煮ればラクチン。 煮干しの旨味も吸って美味しそうになった大根は醤油で仕上げます。 醤油をたっぷり加えます。何度も、何度も。 調味料を加えたら出来上がりではなく、ここからが仕上げのポイント。 調味料を加えてからの流れを実際に見ていただくと、鍋の中の変化が分かって「なるほど!」と合点がいきます。 白菜の汁物に塩を。塩を加えるタイミングにもポイントがあるんです。 醤油もたらっと。醤油味にするのではなく、別の意味が。 煮物ですが汁たっぷり。シンプルだけれど、おいしいーっと唸る味わい。 みそを加えてからが、仕上げのポイント。 さつま芋と長ねぎの味噌仕上げ。きれいな色合いは消えてしまいますが…代わりにおいしさがぐんとアップ。 ご飯は土鍋で炊いた、もちきび入りの5分搗きご飯。 サラダも大きいボウルにたっぷりと。 最後に赤ネギも添えて。 大根の蒸し炒めは最後に黒すりごまを添えてお召し上がりいただきました。 ボリュームがあっても、野菜がメインだと本当に軽くて、その後の満腹感も違いますよ。 #料理 #家庭料理 #料理教室 #心と体を整える #たなかれいこ 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート