2023年12月のたべもの教室アルバム 4 たなかれいこ 2023年12月16日 16:04 収穫から3ヶ月、甘味が増しておいしくなった無農薬無肥料のかぼちゃ。 大根、里芋、人参など、今回はすべてそれぞれ煮物にします。 ごぼうも煮物に。自家製の乾燥平たけも一緒に! 無農薬無肥料の春菊はえぐみがなくて、クセになる味わい。今回は混ぜご飯に。 煮物は水から煮るだけなのでかんたん。大根と立派な羅臼昆布もいっしょに煮てしまいます。 ごぼうには、乾燥平たけをいっしょに。乾物きのこは、いい出汁が出ます〜 里芋の煮物には、えのきをたっぷり。えのきの旨みが里芋に染み込みます。 混ぜご飯の具材たち。茹で上げた春菊のグリーンが鮮やか! ことことじっくり鍋まかせで煮ていきます。 里芋もことこと。 ごぼうといっしょに入れた平たけが、ほんとうにいい香りを放ちます〜 たなかれいこ著「がんばらない料理」でお伝えしている魔法のタオル。タオルをのせるだけなのに、おいしさが変わります。(火は消しています) かぼちゃは圧力鍋で蒸しました。 熱々のうちにマッシュ 今回はかわいらしく丸めたかぼちゃ。 人参は塩だけで煮物に。めずらしく面取りして上品仕上げ。 ナッツやきのこなどを混ぜご飯の具材に。バルサミコ醤油でいい香り。 炊きたて土鍋炊きごはんに具材を混ぜ合わせます。 春菊のグリーンがきれいなアクセントに。 今回の煮物は煮汁からはずして、それぞれ盛り付け。 おせちのような、おもてなし感のあるお皿に。 残った煮物のおいしい煮汁は汁物にして、もう一品。 今年最後の「たなかれいこの たべもの教室」ありがとうございました。来年もお待ちしております。 #料理教室 #自然栽培 #野菜料理 #心と体を整える #たなかれいこ 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート