2024年5月のたべもの教室アルバム 4 たなかれいこ 2024年5月16日 18:44 旬のふき。まずは茹でて下ごしらえ。 立派に育った小松菜、真菜も畑から届きました。 今月の主役は筍!3品の料理に。 スナップエンドウの旬も短し。今が食べ時。 水菜に、三つ葉、どれも無農薬・無肥料の野菜たち。 筍のむき方に戸惑うみなさま…。皮のむき方をお伝えしながら。 筍の下の部分は、スナップエンドウと蒸し炒めに。これで1品。 筍の穂先は炊き込みご飯に。これで2品。 筍の皮のやわらかい姫皮は和え物に。筍は全部で3品のお料理に。 茹で上がったふきの筋はきれいにむきます。ふきの香りに包まれながら、無心になって手が動きます。 お手入れされたふき。今回は煮物にしました。 煮物は昆布出汁がベース。羅臼の天然一等昆布でおいしい出汁をとるところから。 味見もかかせません。昆布出汁そのもののおいしさに、みなさまビックリ! おいしい昆布出汁に、さらに花かつおも入り調味して、その都度味を確認してもらいながら料理が進みます。 水菜と三つ葉は、ゆで上げ。深いグリーンに! ゆずたれ仕上げでさっぱりと。 炊き込みご飯になる筍の穂先は、おいしく煮てから具材を外して、土鍋で炊き込んでいきます。 筍の姫皮は、たなかれいこオリジナル「唐辛子塩」で和えただけ。6月末に「たなかれいこの塩ストア」で販売開始予定! 筍の下の部分とスナップエンドウの蒸し炒めは、豆みそ仕上げ。 ニンニクオイルも加わって、食欲をそそる香りです! 豆みそが、よーく具材と絡んでおいしくおいしくなります。 ふきの煮物には、小松菜と真菜もたっぷり入ります。 盛りつけているそばから、たまらない出汁のいい香り。 汁まで全部おいしく飲み干していただきたい煮物。 旬の三つ葉が引き立つ、水菜と三つ葉のゆずたれ添え。 筍の皮は器にも。姫皮の唐辛子塩和えをのせて。 筍とスナップえんどうの蒸し炒めも、同じく筍の皮に。 筍の炊き込みご飯もおいしそうに土鍋で炊き上がりました。 昆布や油揚げもはいって、満足度高いご飯に。 初夏の香りいっぱいの5月の献立。 #食べ物 #オーガニック #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート