2023年7月のたべもの教室アルバム 4 たなかれいこ 2023年7月13日 12:30 初物きゅうりは、きゅうり炒めに。 無農薬・無肥料の初物のきゅうり。 人参は葉付きの新人参と、貯蔵の冬人参をあわせて。貯蔵物は傷んだところを除きながら最後まで使います。 玉ねぎとじゃがいもは蒸し炒めに。じゃがいもは男爵、メークイン、タワラマゼラン。 きゃべつは芯に近い部分をスライサーで千切りしてピン(餅)に。 たなかれいこの定番料理「じゃがじゃが」。玉ねぎとじゃがいもがごちそうです。 ピン(餅)には、キャベツの千切り、じゃがいも、葛粉で。分量は生地の状態を見つつ。 新ニンニクとしょうがを炒めていい香り~ 一旦ニンニクとしょうがを取り出した鍋で、次は長ねぎときゅうりを炒めます。 たっぷり豆豉も入って、食欲そそる香りが充満! 人参はソテーして、たっぷりのビネガーで仕上げます。 ピン(餅)の記事を広げて両面焼きに。 今回の「じゃがじゃが」には、こんにゃくも加わってより食べ応えあり! 「じゃがじゃが」の最後の仕上げは醤油のみ!でも、これだけでおいしいんです。 体を冷やすきゅうりですが、炒めればその作用も少し和らぎます。 ピン(餅)は両面焼いて、その間に醤油とビネガーベースのたれを作っておきます。 ちょうど人参葉が彩と味のアクセントに。 熱々のお料理は鍋ごと食卓へ。この鍋の底に残ったちょっと焦げた豆豉もおいしい! もっちもちのきゃべつとじゃがいものピンは、特製だれをたっぷりつけて。 どれもご飯がすすむお料理ばかり。どのクラスも完食でした! #料理教室 #自然栽培 #野菜料理 #心と体を整える #たなかれいこ 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート