見出し画像

玄米カニ穴ごはん #まいにち土鍋

砂浜でカニがぷーっと海水を出す穴のように、ぐらぐら勢いよく沸騰すると米粒もカニのごとく活きてくる。

現在、IH調理器で土鍋コッチョリーノを使うため、某企業さまの道具でさまざまなトライをしている。炎とのつきあいが長く、目に見えないエネルギーの調整がなかなかむつかしい。米と水量、電力、時間、果てしない組み合わせを可能な限り実験するなか、玄米ごはんにカニ穴が!勢い良く沸騰して米全体に対流が起きた証。

加減と塩梅でまいにち喜びが生まれる。


1月27日(木)
炊く「土鍋コッチョリーノ3合」

玄米2合(茅野産)/水/塩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?