玄米炊飯 #まいにち土鍋
実は、まいにちのほとんどが玄米食で、白米は月に数回。玄米を秋田の農家から届けてもらって15年ほどになる。
塩をふたつまみくらい入れる。
白米と違いギュッギュと研ぐ。
ひと晩くらい水に浸ける。
自宅での玄米食が減るとカラダの調子が少し狂う。栄養やエネルギーが「つもる」感じと、入って出てゆく「めぐり」のようなものを実感しているからやめられない。
1月18日(火)
炊く「土鍋コッチョリーノ3合炊き」
玄米(秋田産)/水/塩
塩について
玄米に含有するカリウムには苦味がありナトリウム(塩)を入れ中和させる。さらに表面の糠がやわらかくなり吸水しやすくなる。浸水時間を長くとるので腐食防止にもよい。
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