玄米カニ穴ごはん #まいにち土鍋
砂浜でカニがぷーっと海水を出す穴のように、ぐらぐら勢いよく沸騰すると米粒もカニのごとく活きてくる。
現在、IH調理器で土鍋コッチョリーノを使うため、某企業さまの道具でさまざまなトライをしている。炎とのつきあいが長く、目に見えないエネルギーの調整がなかなかむつかしい。米と水量、電力、時間、果てしない組み合わせを可能な限り実験するなか、玄米ごはんにカニ穴が!勢い良く沸騰して米全体に対流が起きた証。
加減と塩梅でまいにち喜びが生まれる。
1月27日(木)
炊く「土鍋コッチョリーノ3合」
玄米2合(茅野産)/水/塩
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?