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ベーコンとジャガイモ焼き #まいにち土鍋

炊き立ての土鍋ごはんを蒸すあいまに、おかずをつくる。手間はかけない。ベーコンを厚く切って、今年一番かな、小さい新ジャガイモを切り、耐熱の皿の上でジリジリと焼く。待って待ってひっくり返す。

ごはんをかき立てる。焦げ色がついた熱々のベーコンとジャガイモにガリガリとミルで粗塩を挽き、ごはんの上に乗せてふうふういただく。豊潤な大地に育まれた味。

ベーコンは八ヶ岳中央農業実践大学校の学生と教員が育てた豚で、先日の鶏肉同様、アニマルウェルフェアに配慮して放牧飼いされたお肉は、着色料や保存料も非使用。残念ながら国からの補助金が減り学校が経営難であると聞く。メガファーム誘致の話は回避されたようだが、今後どうなるか。各地のさまざまな問題を、我々もまいにち少しずつ考えてゆきたいものだ。

食べチョク


2月17日(木)
焼く「耐熱の皿コッチョリーノ(グラタン皿)」

ベーコン/ジャガイモ/塩


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