カチンコチンパン!

_PA100039_-_コピー 保存用パンとしてつくられた南イタリアの伝統パンFRISELLAはカチンコチン。歯が弱いかたご注意。乾物、平らな形状、穴に紐を通して持ち歩きも便利ということから、十字軍の遠征や漁師が愛用したとか。ニンニクをすりつけてさっと水にくぐらせ柔らかくしたら、その上にトマトやモッツァレッラを乗せ(アンチョビも合う)、塩、オリーブオイルで味を整える。漁師は海水にさっとくぐらせて…なんてあぁ魅力的。十字軍もこの硬パンをブラブラ遠征したとか。我が家の登山にも便利!▲写真「ケーキorピザ皿」Cocciorino地球のかけら
PA100007_-_コピー 定期的にこのパンが食べたくなるほど大好物なので、イタリアで貯め買い…そろそろなくなるので買いに行かねば。

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