カチンコチンパン! 39 tamamiazuma 2016年7月4日 19:44 保存用パンとしてつくられた南イタリアの伝統パンFRISELLAはカチンコチン。歯が弱いかたご注意。乾物、平らな形状、穴に紐を通して持ち歩きも便利ということから、十字軍の遠征や漁師が愛用したとか。ニンニクをすりつけてさっと水にくぐらせ柔らかくしたら、その上にトマトやモッツァレッラを乗せ(アンチョビも合う)、塩、オリーブオイルで味を整える。漁師は海水にさっとくぐらせて…なんてあぁ魅力的。十字軍もこの硬パンをブラブラ遠征したとか。我が家の登山にも便利!▲写真「ケーキorピザ皿」Cocciorino地球のかけら 定期的にこのパンが食べたくなるほど大好物なので、イタリアで貯め買い…そろそろなくなるので買いに行かねば。 #日記 #コラム #陶芸 #イタリア料理 #うつわ 39 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート