マガジンのカバー画像

アンテナショップオープン物語

11
アンテナショップ『純米酒粕玉乃光』に関する想いをまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

【アンテナショップオープン物語Vol.10】3/1にいよいよプレオープン!店内の様子やメ…

3/1のプレオープンに向けて、noteで始めたアンテナショップオープン物語、全10回に渡ってお届…

【アンテナショップオープン物語Vol.9】挨拶とは、心を「挨(ひら)いて」相手に「拶…

先日、アンテナショップスタッフのキックオフミーティングを行いました。 キックオフミーテ…

【アンテナショップオープン物語 Vol.8】京都が誇る伝統産業のストーリーを肌で感じて…

アンテナショップで日本酒をより心から味わっていただけるように、清水焼の窯元さんとのコラボ…

【アンテナショップオープン物語 Vol.7】物販ブースの販売商品について。ギフトや自分…

前回の記事では、アンテナショップの飲食ブースで提供する「酒粕料理」についてお話しました。…

【アンテナショップ物語 Vol.6】 酒粕を日常に。酒粕が入って始めて完成する本当の意…

3/1にオープンするアンテナショップ「純米酒粕玉乃光」。 そのメインテーマでもあるのが、「…

【アンテナショップ物語 Vol.5】想いに共感して支えてくれる仲間たち

アンテナショップのオープンまで、残すところ1ヶ月と少しになりました。 われわれ玉乃光の社…

【アンテナショップオープン物語Vol.4】ぬくもり感じる清水焼の酒器を添えて…

アンテナショップオープンに向けて、清水焼とコラボして酒器を作っています。 一点一点手作業で作られた清水焼の伝統やぬくもりとともに、玉乃光の歴史や世界観を楽しんでもらいたいという想いから。 そんな酒器に対する想いを、今回はお話したいと思います。 そもそも酒器はなぜ大切なのか?酒器といわれるとどんなものを思い浮かべますか? また、種類はどのくらいあると思いますか? 一般的に使われているおちょこやとっくりの他にも、ぐい呑みや片口、ちろりなど様々な形があります。 また、陶器

【アンテナショップオープン物語Vol.3】築100年以上の京町家を京モダンにリノベーショ…

今回は、アンテナショップの舞台となる店舗についてご紹介したいと思います。 今回のアンテナ…

【アンテナショップオープン物語Vol.2】アンテナショップだからこそ届けられる日本酒

世界初の酒粕ブランド「無垢」をメインに展開していく玉乃光のアンテナショップ。 もちろん、…

【アンテナショップオープン物語 Vol.1】世界初の酒粕ブランド 純米酒粕「無垢」

玉乃光の純米酒粕ブランド名を「無垢」(むく)に決定しました! 11代当主が純米酒を復活さ…

【アンテナショップオープン物語Vol.0】来年3月1日 京都四条烏丸近くに「純米酒粕 …

さて、いよいよ玉乃光のアンテナショップのオープンまで残り3か月となりました。 それにあわ…