【アンテナショップオープン物語Vol.10】3/1にいよいよプレオープン!店内の様子やメニューをご紹介!
3/1のプレオープンに向けて、noteで始めたアンテナショップオープン物語、全10回に渡ってお届けして参りました。
最終回にあたる今回は、写真付きで店内とお料理を紹介したいと思います!
これまでのアンテナショップ物語はこちら↓
アンテナショップ 純米酒粕玉乃光
『純米酒粕玉乃光』は「酒粕を日常に」をテーマに、純米酒粕と日本酒をお届けする玉乃光のアンテナショップです。
純米にこだわり続けた玉乃光だからこその副産物、純米酒粕ブランド「無垢」や、酒粕の概念を変えるような酒粕料理、アンテナショップ限定の日本酒などを提供。
その他、日常的に酒粕を楽しんでいただけるような商品やアイディアを提供できるようなイベントの実施も予定しています。
店内は、築100年以上の町家を、モダンな雰囲気に改装。
歴史を味わいながらも、敷居は感じにくいような雰囲気で楽しんでいただけるような演出にしています。
純米酒粕玉乃光の店内紹介
今回のnoteでは、店の雰囲気を写真付きでご紹介。
建物へのこだわりは以前noteでもお話しているので、こちらも是非御覧ください!
アンテナショップが位置しているのは、京都烏丸にある歴史あるお寺「因幡堂」のすぐ側。
100年以上の築年数を重ねた木造建築をリノベーションしました。
ガラス張りの入り口から店内に入ると、純米酒粕を使用した商品や日本酒などが並ぶ物販コーナがお客さんを出迎えます。
こちらには酒粕ブランド「無垢-muku-」の商品が並びます。
「無垢-muku-」のお話はこちらをご覧ください!
そしてその奥には、左手に木造のカウンター、右手には半個室の飲食スペース。
カウンターでは、日本酒や酒粕に関する展示や、酒粕料理教室などのイベントを実施予定。
飲食席は2階にもあり、計50席ほどご用意しております。
モルタル基調でモダンに統一し、ゆったりと日本酒や酒粕料理を楽しんでいただける空間に。
さらに、1階の奥に進むと、隣の建物に繋がる廊下が。
右手には歴史を感じるお庭が広がっています。
お庭を越えて奥に進むと、1日1組予約限定でコース料理を楽しめる特別室が。
お庭を一望しながら、ゆったりと酒粕料理と日本酒を堪能していただくことができます。
純米酒粕料理
提供するお料理の一部も写真付きで少し公開。
こだわりの酒粕料理に関しては以下の記事でも詳しくお話しています。
野菜と肉と麹と純米酒粕のプレートランチ 1.980円(税込)
ランチタイムに提供するのは、こちらのプレートランチ。
酒粕料理4種、麹料理4種、季節料理4種の12種類のお料理に、土鍋ごはんと酒粕ポタージュをつけた贅沢なプレート。
季節によって変わる種類豊富なお料理を、少しずつ楽しんでいただくことができます。
酒粕おでん 税込み209円~
そしてディナータイムおすすめの酒粕おでんです。
真の「酒粕おでん」を目指すため、酒粕が入ることで初めて味が完成するように何度も試行錯誤を繰り返して完成した商品。
丸ごとトマト、水菜、アスパラ、だし巻き、アボカドなど、具材も他ではなかなか味わえないようなものを取り揃えております。
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純米酒粕玉乃光は、いよいよ3/1プレオープン。
そして、こちらのnoteで全10回に渡るアンテナショップオープン物語も今回で最終回です。
たくさんの方の協力のもと、ここまで来れたと思っています。
そして、オープンしてからが本番。
今後も変わらず走り抜けたいと思っておりますので、まずはアンテナショップ、是非、お近くの方、そして京都にお越しの際は、お立ち寄り下さい!
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