- 運営しているクリエイター
2022年2月の記事一覧
届いた〜!!!
無事に届きました
『食品衛生責任者養成講習会修了証』
お店屋さんでよく見る、黒い板も一緒に入ってました✨
学校卒業してから座学、講習なんて久しぶり
勉強して資格取得
最近なかった達成感がすごい
無事届いたから、あとは検便の結果が届くの待ち
レンタルキッチンの申込は来週くらいにはできるかな…?
はじまりは、罪悪感。
お菓子屋さんがやりたい。
アレルギーを持っている子も笑顔になれるお菓子屋さんを。
私の娘は、卵アレルギーでした。
完治したわけではないのですが(完治という概念はないそうです)
今では固ゆでの卵を体調の良い日でしたら半分まで食べられるようになりました。
娘の引っかかったアレルゲンはオボムコイド。
このオボムコイドがまた厄介で、熱や消化酵素の影響を受けにくく、アレルギーを引き起こす性質を失わな
違う違う! その2 食品衛生責任者
ウッキウキで帰ってきたものの
違う違う!そうじゃない!
って言われちゃったけど、
今回は自分でもわかってますよ♪
保健所の方が教えてくれたもん!
お菓子屋さんをやるには、2つ必要なことがあって
1つは場所の資格(許可)
もう1つは人の資格(許可)
お菓子屋さんってことは、菓子製造業だから
『食品衛生責任者』の資格がないとだめなのです!!!!
食品衛生管理者のひととか、栄養士さん
どうしましょ、そうしましょ。
当面のやることが決まって、求人探し・・・
はしたけど、そもそも今仕事してるからお金はそこで貯めよう。
復帰したばかりで辞めるなんてのは、ちょっと人としてどうなんだ?
私にはできない。
仕事がお休みの週末だけアルバイトで経験できないかな?とも考えたけど
そんな都合の良い求人が、都合良くあるわけがなく。
ま、そうだよね~。
カフェ、ファミレスはあったけどやりたいこととズレてる。
ないんだっ
マフィン、君に決めた!
私が作れる卵を使わないお菓子は
ホットケーキ、蒸しパン、スコーン、ドーナッツ、カップケーキ、クッキー。どれもホットケーキミックスを使って作ったもの。
そこから調べて、ホットケーキミックスを使わずに卵を使わないお菓子を作り始めました。
今作れるお菓子は、クッキー、スコーン、マフィン。
製菓の学校に行ったわけでも、お菓子教室に通ったわけでもないので図書館に行ったり、本屋さんに行ってお菓子作り