今日のひとり朝食(7) 玄米、鶏むね肉カレー炒め、焼きれんこん他のワンプレート
一番好きな時間、といっても過言ではない土曜朝食。
1週間後は3回目ワクチン接種翌日で、ちゃんと作れなさそうなこともあり、その分、今日は4つのテーマを設けて、普段からの変化を楽しむことにしました。
1)ワンプレートにまとめる
2)シリアルをやめて玄米にする
3)初めての食材を使う
4)カレー味を1品加える
結果、こんな感じです。
一般的なワンプレートの定義に当てはまるのか分かりませんが、とにかくまとめてはいます。
玄米
2日前に炊いた残りを温め、オリーブオイルを少々かけています。
炊きたてとは比べようがないものの、朝玄米のありがたみを感じ、今後、平日も、サラダに加えて食べてみようかと思いました。
鶏むね肉カレー炒め
ある程度、火が通ってたところで、塩・胡椒・カレー粉をからめるだけ。
最後に小分けにしたくなり、キッチンバサミでカット。
数ヶ月ぶりにカレー粉を使って、適当に作っても美味しく食べられるありがたみを再認識しました。
焼きれんこん
今回、私が初めて使った食材がこれです。
(食べたことは多数あります)
塩を少しかけたあと、思いつきでワインビネガーも投入しました。
火加減を誤り、2枚、無駄にしてしまいましたが、
れんこんならではの食感を楽しみつつ、味わいました。
ただ、中途半端な酸味になってしまったのは、次回改善点です。
その他、蒸しブロッコリー(+オリーブオイル)、トマト1個・かいわれ大根少々のサラダ(+黒すりごま)を加えて、完成。
最後2品は塩味なしです。
レイアウトは難しいですね。
今後、楽しみつつ、いろいろ試してみます。
その他、最近の朝食
最近、平日朝の時間節約を意識して、サラダにタンパク質を入れるパターンを何度か試しました。
「シリアル以外は、ワンプレート」です。
その1
サラダ小松菜、トマト、目玉焼き、ベーコン。
その2
サラダ小松菜、キャベツ千切り、ツナ(缶)、ミックスナッツ、チーズ、白すりごま、塩昆布。
その3
サラダ小松菜、ミニトマト、かいわれ大根、サバ(缶)。
この日はかなり時間がなかったようで、全体は撮っていませんでした。
以上、思いつき主体のひとり朝食、最後までご覧いただき、ありがとうございました。
皆さんの記事も参考にしつつ、今後も続けていきます。