見出し画像

今日のひとり朝食(3) ベーコン・まいたけのパスタ、セロリ・パプリカのサラダ

最近、仕事環境が大きく変わった影響で、4〜5時台起床で仕事してから出勤みたいな日もある中、最大のストレスは朝食がラフになること。

そんな私にとって、休日朝食は、今まで以上に貴重です。

昨晩時点で、ひさびさの朝パスタにしようと思いつき、一番好きなフェットゥチーネを購入して帰宅。
翌日の朝食をイメージしながら寝るのは、食事の次に至福の時間です。

私の場合、詳細は当日決める主義で、今朝、冷蔵庫と棚を見渡して、ベーコン・まいたけ・トマトソースの組み合わせにしました。

以下、説明するほどの工程はないですが、サクッと写真を並べます。

オリーブオイルで、ベーコンを炒めたあと、まいたけ投入
トマトソースを加え、塩・こしょうを軽くかけて加熱少々。出来上がり


ゆで時間7分。ざるからあげて、今日は、先にオリーブオイルかけました

完成。

まいたけの風味が消されるだろうと予想していましたが、意外と残っていたことも含め、まああま美味しくいただきました。

今朝のサラダは、初めての組み合わせです。

セロリの葉をちぎって、器に敷いた後

セロリの茎とパプリカを刻んで混ぜ合わせ、ミニトマトを載せて終わり。

オリーブオイル・バルサミコ酢・胡椒をかけて(塩分なし)、いただきます。

パプリカは、ほぼ毎週使っているものの、グリルか、炒めるか、ぬか床に入れるかが主体で、サラダに使うのは久々です。
セロリとの味・食感の対比が程良いと感じました。


そして、最後の楽しみ。

見づらいと思いますが、
・干し柿
・ドライプルーン
・バナナ
・アーモンド
・ヨーグルト
の組み合わせです。

干し柿・プルーン・アーモンドは、キッチンバサミでカットしています。
経験上、カット多めのほうが満足感が上がるため、休日はなるべく手間を惜しまないようにしています。

干し柿・ヨーグルトだけの組み合わせも、今月初めてやってみて、

なかなか気にいっています。


おまけで、在宅勤務日のひとり昼食です。

買ってきたマクドナルドがメインですが、

少しだけ、手間をかけてみました。

こんなちまちまを楽しみながら、1月後半も乗り切っていきます。
よろしくお願いいたします。


シリーズ過去分

この記事が参加している募集

私の朝ごはん