今日のひとり朝食(3) ベーコン・まいたけのパスタ、セロリ・パプリカのサラダ
最近、仕事環境が大きく変わった影響で、4〜5時台起床で仕事してから出勤みたいな日もある中、最大のストレスは朝食がラフになること。
そんな私にとって、休日朝食は、今まで以上に貴重です。
昨晩時点で、ひさびさの朝パスタにしようと思いつき、一番好きなフェットゥチーネを購入して帰宅。
翌日の朝食をイメージしながら寝るのは、食事の次に至福の時間です。
私の場合、詳細は当日決める主義で、今朝、冷蔵庫と棚を見渡して、ベーコン・まいたけ・トマトソースの組み合わせにしました。
以下、説明するほどの工程はないですが、サクッと写真を並べます。
完成。
まいたけの風味が消されるだろうと予想していましたが、意外と残っていたことも含め、まああま美味しくいただきました。
今朝のサラダは、初めての組み合わせです。
セロリの葉をちぎって、器に敷いた後
セロリの茎とパプリカを刻んで混ぜ合わせ、ミニトマトを載せて終わり。
オリーブオイル・バルサミコ酢・胡椒をかけて(塩分なし)、いただきます。
パプリカは、ほぼ毎週使っているものの、グリルか、炒めるか、ぬか床に入れるかが主体で、サラダに使うのは久々です。
セロリとの味・食感の対比が程良いと感じました。
そして、最後の楽しみ。
見づらいと思いますが、
・干し柿
・ドライプルーン
・バナナ
・アーモンド
・ヨーグルト
の組み合わせです。
干し柿・プルーン・アーモンドは、キッチンバサミでカットしています。
経験上、カット多めのほうが満足感が上がるため、休日はなるべく手間を惜しまないようにしています。
干し柿・ヨーグルトだけの組み合わせも、今月初めてやってみて、
なかなか気にいっています。
おまけで、在宅勤務日のひとり昼食です。
買ってきたマクドナルドがメインですが、
少しだけ、手間をかけてみました。
こんなちまちまを楽しみながら、1月後半も乗り切っていきます。
よろしくお願いいたします。