今日のひとり朝食(4) スープがメインの週末
今回は、「今日」当日ではなく、月曜朝に振り返る週末のひとり朝食です。
<土曜> えび +ほうれん草・えのき・パスタのスープ
ひさびさに仕事持ち帰りなし、7時間ぐっすり寝て迎えた土曜の朝。
前夜から楽しみにしていたスープを作ります。
詳細は当日決める主義の私ですが、前夜の買い物時点で、
・スープ皿にほうれん草を敷く
・えびと何かをスープにしてかける
ということまでは決めていました。
冷蔵庫を見渡し、えびにえのきを組み合わせることに。
パスタ(ペンネ)も組合わせることにします。
ただし、私の力量では茹で具合の調整が難しそうなので、スープと別にしました。
スープに、塩・オリーブオイルを加えます。
残っていたサラダほうれん草・ベビーほうれん草を混ぜて軽く洗い、
パスタを載せて、
スープをかけて、
完成。
盛り方が悪いですね・・・。
オリーブオイル・すりごまをかけた(塩分なし)トマトも添えて、
いただきます。
まあまあ予想どおりの仕上がりで、おかわりもしましたが、えびの味が強過ぎました。
次回は適量を目指します。
細かいことは別として、冬場はスープがあるとホッとすることを再認識しました。
<日曜> ベーコン・玉ねぎ +ほうれん草・えのき・パスタのスープ
一部、具材を入れ替えて、スープ2日目です。
ベーコンと新玉ねぎ。
えのき。
前日のパスタの残りを入れて、さっと塩・オリーブオイル。
ほうれん草。
土曜との違いは、スープをかけたあとに、少しシュレッドチーズをかけたこと。
その分、塩は少なめにしました。
別途、ブロッコリーを蒸しました。
いただきます。
味はまああまでしたが、盛り方は改善したいです。
それでもとにかく、スープのある朝は幸せと感じます。
多めに作ったので、残りはひとり昼食で、スープに蒸しブロッコリーを加えていただきます。
左下は、白菜を蒸して、ワインビネガー・塩昆布・すりごまであえたものです。
週末、ゆったり朝食を楽しんだおかげで、月曜朝を気持ちよく迎えられました。
今週も、元気に乗り切ります。
以上、最後までご覧いただき、ありがとうございました。