私のひとり朝食・新定番 (前編) がっつりサラダ
もう2ヶ月以上経ってしまいましたが、前回のひとり朝食記事も、おかげさまで多くの方にご覧いただきました。
ありがとうございます。
この中で「全部乗せ的なサラダ」として紹介したのが、こちらです。
見た目は雑然としているものの、食後の満足度が極めて高かったので、その後も休日主体で、この路線を試行錯誤しました。
結果、自分の中ではがっつりサラダと呼ぶ新定番となりました。
構成は、以下の通りです。
・ベースの野菜
・乗せる野菜
・たんぱく質
・トッピング
・麺類(パスタ、そば) ※ときどき
・塩 ※たんぱく質・トッピングで塩分がとれる場合には、かけないことも多い
・オリーブオイル ※加熱用とは別に少し良いのを常備
・バルサミコ酢 ※ワインビネガーや米酢にするときもあり
食材について少し補足します。
【ベースの野菜】
皿の一番下に敷く野菜です。
ここ数ヶ月は、主に、洗ったら切らずに使える「サラダ小松菜」「ベビーリーフ」にお世話になっています。
平日は、洗わなくて良い千切りキャベツも使います。
休日朝食では、ちょっと多過ぎるかも、と思うぐらい盛るのが満足度アップにつながっています。
【乗せる野菜】
種類はまったく自由ですが、できるだけ、ベース野菜と異なる色を加えるようにしています。
洗えば切らずに使える(切ったほうが満足度は上がりますが)ミニトマトには、本当にお世話になっています。
ただ、そればかりだと飽きるので、安売り時を見計らってパプリカも使うようにしています。
生だけでなく、焼き野菜や、
蒸し野菜(平日はレンチン)もありです。
生野菜だけで構成するよりも、食感・味に変化が加わり、満足度が上がります。
【タンパク質】
肉、魚、大豆、堅豆腐、卵、チーズのいずれか、もしくは組み合わせです。
【トッピング】
ナッツ類(くるみ、アーモンド)、すりごま(黒、白)、塩昆布、とろろ昆布、粉チーズのいずれか、もしくは組み合わせです。
では、このあとは、タンパク質食材で分けつつ、実例写真を淡々と並べます。
ベーコン+ゆで卵
ベーコン+目玉焼き
ベーコン+温泉卵
ベーコン+温泉卵目玉焼き
ベーコン+堅豆腐
ベーコン+厚揚げ
ハム
豚肉
豚肉+ゆで卵+堅豆腐
鶏肉
鶏肉+ゆで卵+チーズ
堅豆腐+チーズ
蒸し大豆
その他もろもろ
レトルトハンバーグ乗せ
前夜の夕食そのまま乗せ
パスタ乗せ
パスタ敷き
パスタ入りスープがけ
朝食と同じ構成で作った和昼食
振り返ってみると、食材に偏りがあり、盛り方もワンパターンであることを再認識します。
ひとり朝食ゆえ、誰からも文句は言われないのですが、自分が飽きないように、変化を取り入れる時期に来ていると感じます。
具体的にはまだ浮かばないのですが、noteや本などを参考にしつつ、検討していきます。
以上、気ままなひとり朝食、最後までご覧いただき、ありがとうございます。
次回・後編(今月中?)も、よろしくお願いいたします。
※過去の自炊記事は、こちらのマガジンにまとめています