takitatsu

RTStage代表。 シェフ、バリスタ。 私の体の80%は、コーヒーとお酒で出来てい…

takitatsu

RTStage代表。 シェフ、バリスタ。 私の体の80%は、コーヒーとお酒で出来ています。 趣味を仕事に…した結果、フリーランスという形になりました。

記事一覧

【33歳】週一カフェ開業に向けて#7【バリスタ/シェフ】

いやぁ〜… いつの間にか6月です。 1ヶ月以上空いてしまいました。 相も変わらず、バタバタとしておりました。 その間、一時支援金の申請、入金がありましたのでそのお…

takitatsu
3年前
1

【33歳】週一カフェ開業に向けて#6【バリスタ/シェフ】

かなーり間が空きました。 いつの間にかタイトルの年齢もひとつ歳を取ってます。 そうです。 3月に33歳になりました。 ここ最近、業務委託でいただいている仕事の比重が…

takitatsu
3年前
1

【32歳】週一カフェ開業に向けて#5【バリスタ/シェフ】

花粉のせいで、鼻水タラタラ・目が痒いという地獄を味わっております。 日中は薬でなんとか抑えてますが、夜がしんどいですね。 この状態だと、味や匂いの確認に影響する…

takitatsu
3年前
3

【32歳】週一カフェ開業に向けて#4【バリスタ/シェフ】

どもども! 滝口です。 前回のお話はこちらから→#3 物件のハナシですが、少し進展がありました。 「ウチの店、使う?」と言っていただけるオーナーさんが出てきてくださ…

takitatsu
3年前
1

【32歳】週一カフェ開業に向けて#3【バリスタ/シェフ】

どうも、滝口です。 さて、#2で「間借り物件、探し始めました」、「SNSでも募集しました」ということを書きました。 ちなみに、#2はこちらからどうぞ。 まぁ、数日経ちま…

takitatsu
3年前

【32歳】週一カフェ開業に向けて#2【バリスタ/シェフ】

どもども! まいど、滝口です。 さて、今回の#2は「どんな動きをして、物件を探していくか」に焦点を絞って書いていきたいと思います。 #1はこちらからどうぞ 。 まず、…

takitatsu
3年前
2

【32歳】週一カフェ開業に向けて #1【バリスタ/シェフ】

どもども! 滝口です。 さぁ、早速連載を始めていきたいと思います。 #1として 、今回はそもそも「なんで週一カフェを開業したいのか」ということから説明します。 今ま…

takitatsu
3年前
1

はじめましてのご挨拶

はじめまして! 私、RT Stage(アールティーステージ)という屋号で個人事業主として活動しています、滝口(タキグチ)と申します。 今回、noteの執筆を始めるにあたり、…

takitatsu
3年前
9

【33歳】週一カフェ開業に向けて#7【バリスタ/シェフ】

いやぁ〜…

いつの間にか6月です。

1ヶ月以上空いてしまいました。

相も変わらず、バタバタとしておりました。

その間、一時支援金の申請、入金がありましたのでそのお話でも。

もぅ週一カフェ開業の話はどこへ…

5月の頭に、ようやくひと段落ついたので「一時支援金」の申請をすべく、事前確認機関を探し始めました。

ところが!

まぁ…無料でやってくれるところの少ないこと!!

ホームページ等見

もっとみる

【33歳】週一カフェ開業に向けて#6【バリスタ/シェフ】

かなーり間が空きました。

いつの間にかタイトルの年齢もひとつ歳を取ってます。

そうです。
3月に33歳になりました。

ここ最近、業務委託でいただいている仕事の比重が重く、結構そっちに時間を取られています。

正直、週一カフェどころじゃない…
間借り物件を探す時間よりも、資料作成や人との連携に時間を取られます。

さて、困ったぞ…

と言ったところです。

どれだけの人の目に触れているか分から

もっとみる

【32歳】週一カフェ開業に向けて#5【バリスタ/シェフ】

花粉のせいで、鼻水タラタラ・目が痒いという地獄を味わっております。

日中は薬でなんとか抑えてますが、夜がしんどいですね。

この状態だと、味や匂いの確認に影響するのでそういう作業は日中しか出来ません。
早く花粉の時期が過ぎ去ってほしいものです。

さて、前回は「メニューはこんな感じにしようかな」って感じで書かせていただきました。
ちなみに、前回はこちら→#4

前に「うちでやるかい?」と声をかけ

もっとみる

【32歳】週一カフェ開業に向けて#4【バリスタ/シェフ】

どもども!

滝口です。

前回のお話はこちらから→#3
物件のハナシですが、少し進展がありました。
「ウチの店、使う?」と言っていただけるオーナーさんが出てきてくださいました。

ありがたいことです。
感謝しかありません。

これから話し合いをして、金額や使用できる曜日、時間の調整に入れたら…と思っております。

まぁ話し合いの結果「ナシ」になる可能性はなくは無いので、今のところなんとも言えない

もっとみる

【32歳】週一カフェ開業に向けて#3【バリスタ/シェフ】

どうも、滝口です。

さて、#2で「間借り物件、探し始めました」、「SNSでも募集しました」ということを書きました。
ちなみに、#2はこちらからどうぞ。

まぁ、数日経ちますが反響はそんなにありません。

もぅ何日か様子を見て、このまま何も変化がなければ、飲食店を経営されていたり、店長をやっている友人・知人に直接アポを取ろうと思います。

そんな今日は、週一カフェの営業形態について書いていこうと思

もっとみる

【32歳】週一カフェ開業に向けて#2【バリスタ/シェフ】

どもども!

まいど、滝口です。

さて、今回の#2は「どんな動きをして、物件を探していくか」に焦点を絞って書いていきたいと思います。
#1はこちらからどうぞ

まず、私の希望は6〜10席(できればカウンターのみ)、営業時間(貸していただける時間)としては11時〜17時くらい。(仕込みや片付けも入れたら、10時〜18時くらいでしょうか)
ひと月の家賃(水道光熱込み)は5万円に抑えたい。
そして

もっとみる

【32歳】週一カフェ開業に向けて #1【バリスタ/シェフ】

どもども!

滝口です。

さぁ、早速連載を始めていきたいと思います。
#1として 、今回はそもそも「なんで週一カフェを開業したいのか」ということから説明します。

今まで十数年、ずっと飲食店に勤務してきました。
アルバイト、正社員と雇用形態を問わず働いてきて、ふと思いました。

「飲食の店員、給与安くね?!」

と。

アルバイトはまだイイです。
働いた時間分が給与として入るので。
しかも都内な

もっとみる

はじめましてのご挨拶

はじめまして!

私、RT Stage(アールティーステージ)という屋号で個人事業主として活動しています、滝口(タキグチ)と申します。

今回、noteの執筆を始めるにあたり、簡単な自己紹介をしたいと思います。

年齢は32歳。(1988年3月生まれです)
仕事は飲食関係です。
出身は千葉県、現在は東京都に住んでいます。

好きなことは、料理、コーヒー、カフェ巡りです。
好きな芸能人は、Mr.Ch

もっとみる