【32歳】週一カフェ開業に向けて#2【バリスタ/シェフ】

どもども!


まいど、滝口です。


さて、今回の#2は「どんな動きをして、物件を探していくか」に焦点を絞って書いていきたいと思います。

#1はこちらからどうぞ。


まず、私の希望は6〜10席(できればカウンターのみ)、営業時間(貸していただける時間)としては11時〜17時くらい。(仕込みや片付けも入れたら、10時〜18時くらいでしょうか)
ひと月の家賃(水道光熱込み)は5万円に抑えたい。
そして、出来ればコーヒーの器具(エスプレッソマシンなど)を置きっぱなしにしても問題ない。
場所としては、東京、埼玉、千葉の都市部なら良いかなという感じ。

といった、クッソわがままな条件です(笑)


さぁ、まずはどこから探していこうか…
ということで、最初はweb上で探していきます。

かの有名な「シェアレストラン」さんや、「軒先レストラン」さん、「スペースマーケット」さんに登録してみます。

探してみても、店舗様側の「使っていいよ」と提示してくださっている日数と条件が合わない…
金額はいいけど、屋外のスペースで料理が出せない…

などなど。

「これは結構前途多難だなぁ」という印象です。


色々探してみても、やっぱりマッチするものは見つからず…


各サイトで探しながら、同時進行でSNSで呼びかけてみます。

Facebook、Twitterで簡単な条件を記載して投稿します。
あとは友人・知人に拡散をお願いする次第です。


はてさて…

何日で反応があって、どれくらい反応があるのか、様子を見てみたいと思います。


さらに同時に、店舗名やメニュー、価格帯なども考えていきます。


「やろう!」と決めてから、急にToDoが増えた感じがしますが、「やりたいこと」のためなので、しっかりとやっていきます!


ぜひ皆様、この物語を追いかけて達成までの道のりを一緒に歩んでくれたらと思います。


それでは、また。



RT Stage公式ホームページはこちら
https://rtstage-chefbarista.com

続きはこちら→#3

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?