気まぐれティータイム
突然カヌレを作ってみたくなった。
理想は、外カリカリ中柔らかめのやつ。
その時すぐにレシピを調べたところまではよかった。だけど、そこでしゅーんとやる気がしぼんで、行動に移すまでどれくらい日が経っただろう。
思いついたら即行動。ができないのはわたしあるあるだ。
やらなくたって誰かに迷惑かけることじゃないし、またやる気が出たときにやろ。って感じだった。
わたしのカヌレ欲が下がってきた頃、今度はフロランタンを作りたくなった。
おうちでコーヒーを飲んだときに、パン屋さんで買ったフロランタンを食べたからだ。
母も、「フロランタンすきだから今度作って〜」と言っていた。
フロランタンは作ったことはないけど、簡単なレシピだということは知っていた。
むくむくとお菓子作りのやる気が戻ってきた。
それじゃ近いうちにカヌレかフロランタンのどっちか作るかぁとうっすら考えていた。
そして先日美容院に行った時、たまたま近くに製菓材料店があったので、そう考えていたことを思い出して寄ってみた。
さまざまな食材を見ながら迷う。
カヌレ、、フロランタン、、
へぇ、このドライフルーツいれたら美味しそう、、。
カヌレ、フロランタン、、
わぁ、和菓子の材料も売ってるんだ。
カヌレ、フロランタン、、
カヌレが食べたい。でも買うもの多いな。フロランタンは簡単そうだし。でも食べたいのはカヌレ。
うーん。
米粉で作るか、小麦粉で作るか。
ちょうど一回のお菓子作りで使いきれそうな小麦粉があったので、とりあえずそれを手に取る。
カヌレでも、フロランタンでも小麦粉は使う。
カヌレ、、、フロランタン、、、
カヌレで使うバニラエッセンスや、リキュール。フロランタンで使うスライスアーモンドはすぐに見つかった。
けれど、カヌレ型だけが売っていなかった。
なら仕方ない。
あんなに迷っていたわりにすっぱりとフロランタンに決めた。
その日は小麦粉とアーモンドを買って帰る。
ここまできたらやる気は続く。
お菓子作りは、思いついた時にたまにやるくらいだから、材料は余らせたくない。
だから毎回、無塩バターは買わずに家にあるマーガリンを使うし、グラニュー糖なのか何糖なのかも特に気にしない。
なんなら、お菓子作りで大切だと言われる計量も適当だ。
それでいつも失敗はしないけど、ちゃんとやればもっとおいしくなるのかな。と思うことはある。
ということで、昨日、仕事帰りにスーパーに寄り、150グラムの無塩バターと小さいサイズの生クリームとグラニュー糖をちゃんと用意した。
やる気の証。
これだけ揃えたらもうこっちのもんよ。
生地を作る。
バターと砂糖は多いほど美味い。
お菓子を作ると、砂糖の多さに引くというのをよく聞くけど、わたしは悪あがきはせず潔くたっぷり使う。(なぞのドヤ顔)
つづいてキャラメル部分を作る。
これまたバターと砂糖とはちみつたっぷり。
そんなこんなでできあがり。(急に出来上がるスタイル)
ツヤツヤ。
わたしの大雑把さのおかげで、外側と真ん中で厚みがちがうけど、柔らかめとサクサクめの両方楽しめるってことでいい。
お茶を淹れて、ティータイム。(キッチンで)
数週間がかりの大雑把ティータイム。
家にいた家族もおいしく食べてくれてよかった。
ぜーんぶ含めていい時間だった。
またなにか作ろう。
気が向いたら。
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