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ごはんができるまで

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1つの“料理”ができるまでの物語とレシピ
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#発酵

ぬか漬けの“ぬ”〜ぬか床の手入れ〜

ぬか漬けの“ぬ”〜ぬか床の手入れ〜

ぬか漬けには苦い思い出があり、でもその思い出があるがゆえに今でも私はぬか漬けを作り、ぬか床をかき混ぜでいるのかもしません。

飲食の世界に飛び込んで初めて大きなお店で働いた時のこと。
そこには大きなぬか床があって、毎日ぬか漬けを出していました。
もちろん一番下っ端の私はまさに眠い目をこすりながら出勤し、寒い冬も暑い夏もぬか床をかき混ぜてやる。そして野菜を取り出したら足しぬかをし、味を調整する。

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