マガジンのカバー画像

世界各国のカレーをつくってみた

13
運営しているクリエイター

#広島カープ

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

いやあ、なんでかね。味見をしたら、ねぎを入れたくなって、それならばとかつおだしも入れて煮詰めてみた。本当は、油揚げも入れたかったんだけどなあ。冷蔵庫になかったもので。インド、ポルトガル、日本。3つの国がぶつかり合うカレーになった。

どうしてこうなったのかというと、多分だけどこのだしはこれっていう鰹節がおいしすぎて、何にでも入れたくなってしまうからだ。ここ最近。この鰹節のおかげで、完成したカレーだ

もっとみる
冬やさいのごろごろ中華カレー

冬やさいのごろごろ中華カレー

「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」

映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。

このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎたあまり、面白みが足りないような気がした。

次はもっと攻めたい。

今回、ホールスパイスは最後にテンパリングをして加えてみることにした。

最初に、蒸した玉ねぎを炒める。すりおろしにんにく、しょうがを加える。

刻んだカラーピーマン、

もっとみる