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珈琲ログ【KALDI'Sエンジェル】

おしゃべり

うーん、三軒茶屋のお店でも言われていたけれども、毎日飲むなら浅煎りがいいよ、と。
最近、朝とおやつどきにコーヒー淹れるのだけれど、深煎り2回になるとお腹ブロークンする気がする。
深煎りは、焦げだからって言う人もおったなあ。
(僕は最近のスペシャリティ重視の深煎り懐疑派ではないけれども)

コーヒーについて

妻が前から飲んでみたいと言っていた豆。
妻はチョコレートにとても造詣が深い。

コーヒーのみだと、単なる深煎りコーヒーだが、チョコレートを食べて、口にチョコレートの余韻が残ってるうちにコーヒーを飲むと、恐ろしいまでに調和された美味しさとなる。
by妻
今しか味わえない、チョコを楽しむためのコーヒー!

チョコレートとの相性を考えて生まれたブレンドです。ほんのりビターな味わいと、フワッと香る甘い印象が特徴。
東ティモール、ラオスといったアジア産コーヒーを主にブレンドし深煎りで仕上げました。
とくに、華やかな風味のチョコレートとのペアリングがおすすめです。 
KALDI公式


ドリッパー:カリタウェーブ
抽出方式:ペーパー
比率:豆24g、お湯90.0℃、300ml
出来高:146ml
抽出時間:3分31秒78
② 
ドリッパー:ネル
抽出方式:ネルドリップ
比率:豆20g、お湯90.0℃
出来高:300ml

エンジェルレギュラーメンバー入りしてほしい

ペアリングについて

同じくKALDIのポロショコラ。 
妻のリクエストのショコラ。
口溶けもよく、深煎りコーヒーとの相性がすこぶるよい。
ホワイトも買っていたが、おそらくコイツを越えることはないだろう、ってくらい珈琲に合った。

コーヒーのペアリングにオススメです。

珈琲ログ

購入店舗:「カルディ」(-)
購入した豆:KALDI'sエンジェル(深煎り)
原産国: 東ティモール、ラオス他
感想:☆×4.0
豆の挽き方:中粗挽き

ドリッパー:カリタウェーブ
抽出方式:ペーパー
比率:豆24g、お湯90.0℃、300ml
出来高:146ml
抽出時間:3分31秒78
② 
ドリッパー:ネル
抽出方式:ネルドリップ
比率:豆20g、お湯90.0℃
出来高:300ml
抽出時間:記録なし


-------過去の記録--------
▼イルガチェフェ(nericafe)浅煎り ☆×4.5
▼グアテマラ(カルディ)浅煎り☆×2.5
▼エルサルバドル浅煎り(nericafe) ☆×4
▼エルサルバドルとイルガチェフェのブレンド(nericafe) ☆×4.5
▼ホンジュラス浅煎り(OBSCURA)☆×3.5
▼ブラジル中煎り(カルディ)☆×3.5
▼なかめシティ(カフェファソン)☆×4
▼ペルーエルダーガルシア(カフェファソン)☆×3.0
▼ エチオピア ベンチネンカ(カフェファソン)☆×3.5
▼リッチブレンド(カルディ)×4.5
▼カルディエンジェル(カルディ)×4.0

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