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パサパサあんこの変身
小豆からのあんこ作りに挑戦したがパサパサあんこになってしまった小豆。美味しく食べることが出来るのか…!?
●塩小豆
これは小豆を煮るときに別により分けました。割合は小豆250g水700mlで変わらず。皮が破ける手前で煮汁を切り塩をまぶす。
おつまみ。甘いの嫌いな人はいいかもしれません。でも不思議と甘いの嫌いな人は豆も好きじゃない人が多いイメージです。(枝豆のぞく)
煮る時間が短いためレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)がより多く残るそうです。
●煮汁を冷やして固めたもの
ガッテンで煮汁は冷やすと固まって羊羹っぽいデザートになるのだと紹介していたのをそのまま。
差し水をしてしまったため あまり固まらず。パサパサあんこにかけたら普通のあんこになりました…
ちょっと固まってる
●ラムレーズンとココア
これは結構合います。ココアはノンシュガーのやつで。あんことラムレーズンを混ぜてココアを少しふりかけました。コーヒーの付け合わせにいいかも。
とらやの羊羮チョコレートにラムレーズンのフレーバーがついていたので やっぱり合うんだなと。
●ココアフレンチトーストwithあんこ
ココアとあんこの相性がいいことを発見したので挑戦。
Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-さんのレシピを参考にしました。あんこに困っていない方は正規のレシピをまずそのままで!一晩おくと液がよく染み込んで しっとり、ココアのビターさが甘さを抑えてくれてとっても美味しいです。
私は砂糖の代わりに半分あんこを入れ、アーモンドの代用で塩小豆をトッピングしました。…冷蔵庫にあるもんで とおっしゃってくれているし!
チョコレートシロップをかけると途端にオサレになるから助かります。あんこもココアとケンカしなかったので、いける!塩小豆のしょっぱさもアクセントになってる!アイスはあった方がいいです。
でも正規のレシピをオススメします。あんこ入りも美味しかったけれど。
●バニラアイスwithあんこ
鉄板です。シンプルにこれが一番。
●あんこクリームチーズ
アレンジの中では これが一番かもしれない。あんこの甘さとパサパサをチーズの塩気と粘りがフォローしてくれています。タンパク質を効率よく取りたい方はいいかもしれません。(栄養士ではないので何となくでお伝えしております…)
リッツパーティをする際はぜひこちらもご検討を。
思ったよりも あんこの懐が大きく、色々アレンジできました。個人的にはラムレーズンが大好きなのでラムレーズンココアあんこが美味しかったです。
次回あんこを作るときはパサパサにならないよう挑戦したいです。敗因は吸水のときの水が足りなかったことですかね…。
【あんこへの挑戦】
つけヒゲに憧れているのでつけヒゲ資金に充てたいです。購入の暁には最高のつけヒゲ写真を撮る所存です。