19/10/1(火)今日の好き:自分との対話
この8年くらい、平日のランチは自作弁当という生活を続けています。
きっかけは中小企業診断士試験の勉強時間をランチタイムに作りたい……というものですが、今でも続いている理由はいろいろです。
外に出ると1時間フルで休めないし。
夏は暑いし、冬は寒いし。
1人で静かにゆっくりしたいし。
ですが、一番の大きな理由は、自分の身体と対話する時間をキープしようという気持ちが大きいからです。
仕事柄(?)、どうしても相手のことを考える時間が多くなります。
自分のことは完全に後回し。
すると、疲れがたまって免疫力が落ちてきて体調不良に陥って……という負のスパイラルに入り込んでしまうのです。
朝目覚めて、ベッドの中で少しゴロゴロしながら、その日の昼に何を食べたい気分なのか、自分で自分に問います。
そして、冷蔵庫&冷凍庫の中にある食材と照らし合わせながら、1時間で盛り付けまで終えられるような手抜きぶりも考慮して。
その頃には脳も動き出しています。
ちなみに、冒頭の写真は今日のお弁当。
見ていただくとお分かりのように、たいして手をかけていません。
茹でるだけ。
入れるだけ。
炊くだけ。
焼くだけ。
そんな些細なことだけれど、自分で自分の身体のことを考えて、自分の入れた調味料だけ入っている食事を作って、食べて……。
毎朝の弁当作りタイムを無理やり作ることで、私は自分のことを考える時間を強制的に作っていんだなぁと、ここまで文章を書いてきたことで初めて認識しました。
10月になりましたね。私の周りでは消費増税対応が問題なく進んだようです、多分。みなさんの周りでは大丈夫でしたか?
頂いたサポートは中小企業支援・創業者支援に繋がるような使い方をさせて頂きます。また、サポートを使わせて頂いた際には記事として内容を書かせて頂きます。