マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

447
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

クレストジャパンのケーキを食べる

株式会社クレストジャパン(以下同社)は1990年3月創業の北海道滝川市を拠点とする、菓子・食肉製品などの製造販売企業である(1,2)。

同社は様々な菓子を製造販売している。

ここで、私は同社のケーキに関して述べる。これらのケーキは美味である。

01.ブルーベリーレアチーズケーキ(7号14カット) 8個入り
原材料は、乳等を主要原料とする食品(大豆を含む、国内製造)、クリームチーズ(ゼラチンを

もっとみる

京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる その01

株式会社 ジュヴァンセル(以下同社)は、1988年07月創業の京都府京都市伏見区を拠点とする洋菓子の製造販売企業である(1)。京洋菓子司ジュヴァンセルは同社の商標である。

同社は様々なケーキを製造販売している(2)が、ここで各商品に関して述べる。

01.フォレノワール(図01)

2018年06月12日、近所の人から入手し、13日に喫食した。

トッピングのアメリカンチェリーは濃厚な甘味と酸味

もっとみる

石本酒造 越乃寒梅を飲む

石本酒造株式会社(以下同社)は、1907年創業の新潟県新潟市江南区を拠点とする清酒、乙類焼酎、リキュール類の製造販売企業である(1)。

越乃寒梅は同社が製造・販売している清酒(2)で、「農作業に励む亀田の人々に喜んでもらえる酒」として造られている(1)。

ここで、越乃寒梅の各商品について述べる。

01.越乃寒梅 普通種 白ラベル 300 mL(図01,3)

原材料は、米(国産)、米麹(国産

もっとみる