📕2021.02.22 竹風太の料理日記
🥓🍅🧅ミネストローネ
<材料・調味料>
合い挽き肉(150g)、玉ねぎ(大1個)、人参(中1本)、キャベツ(300g)、マカロニ(100g)
バター(大さじ2)、サラダ油(適量)、トマトホール缶(400g)、コンソメキューブ(3個)、ハチミツ(小さじ2)、ケチャップ(大さじ1)、味塩コショウ、(食塩)、チューブニンニク(2センチ)
ハチミツやケチャップを入れると、マイルドになる。
マカロニが多すぎた。ミネストローネと言うより、トマトパスタのようになってしまった。半分の50gで十分だろう。
<調理>
1.玉ねぎは粗みじん切り。人参は5ミリ幅のイチョウ切り。キャベツは粗みじん切り。マカロニは前もって指定時間茹でておく。
2.フライパンにサラダ油+バターを入れ、合い挽き肉を色を変わるまで炒め、玉ねぎを投入し、チューブニンニク、塩コショウをする。透明になるまで炒めたら、人参、キャベツを投入し、しんなりするまで炒める。
3.大きめの鍋にフライパンの中身を全て移し、トマトホール缶を開け、トマトを手でつぶしながら鍋に投入。その空いた缶に2杯分水を入れ、コンソメキューブ、ハチミツ、ケチャップを入れ、強火で加熱する。
4.沸騰してきたら弱火にし、材料が柔らかくなるまで煮て、マカロニを投入。マカロニに味が染みたら、味を見て、味が薄ければ、味塩コショウや食塩で調整する。
🐔鶏のささ身フライ
我が家の年寄りが近くのスーパーで買ってきた。
毎日、レシピを考えてから、一日の行動スケジュールを立てているのだが、ときどき、このようなアクシデントが起こる。
🥬🧂白菜の塩昆布和え
<材料・調味料>
白菜(中5枚)、塩昆布(くらこん)(適量)、レモン果汁(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、食塩
味の基本は塩昆布(くらこん)だ。
<調理>
1.白菜を5ミリ幅のざく切りにする。ボウルに入れ食塩を適量振りかけ、良く揉み、10分放置する。
2.白菜を十分に絞り、塩昆布、レモン果汁、砂糖を入れ、混ぜたら出来上がり。
レモン果汁は、ポッカレモンのようなものでもよい。
🦉以上
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