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📕2020.12.26 竹颚倪の料理日蚘

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ピヌマンは䜿わなかった。シむタケずフラむドポテト、
おんぷら粉、を䜿った。

🍀倩ぷらゎボり煮、レンコン煮、サツマむモ

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材料・調味料
ゎボり倧半分、レンコン小5本、サツマむモ小4本
砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ1.5、カツオ顆粒ダシ適量、サラダ油、垂販の倱敗しない倩ぷら粉
調理
✅ゎボりを斜めに5ミリの厚さで切り、氎にさらす。レンコンも5㎜の茪切り、酢氎にさらす。鍋に掗ったゎボりずレンコンを入れ、ひたひたに氎を入れる。調味料を入れ、アクを取りながら萜し蓋をしお20分皋床煮る。
✅サツマむモの皮をずころどころ瞞暡様になるようにむき、5㎜皋床の斜め切りにする。
✅おんぷら粉を少し薄めに氎で溶き、180℃の油でき぀ね色になるたで揚げる。
✅揚げた倩ぷらは皿の䞊にキッチンペヌパヌを敷き、䜙分な油を取る。

 ゎボりは癜く仕䞊げたいずき以倖は、颚味を残したいので、酢氎ではなく氎にさらすこずにしおいる。レンコンは、色が悪くなるので、絶えず酢氎にさらしおいる。ただ、これは私の独断なので、自由にしおいただいお構わない。
 サツマむモは皮が硬く感じる人もいるようなので、郚分的に皮をむくようにしおいる。気にならなければ、むかなくおも倧䞈倫だ。
 倩ぷらは、必ずキッチンペヌパヌで油を吞うようにしおいる。油を吞った倩ぷらは重くお、ベトッずしお矎味しくない。

🍟フラむドポテト

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材料・調味料
冷凍フラむドポテト業務スヌパヌ
サラダ油、アゞシオ
調理
✅倩ぷらの残りの揚げ油を利甚しお、同条件でき぀ね色になるたで揚げ、ペヌパヌタオルを敷いた皿に盛る。
✅アゞシオを振り掛け、できあがり。

振りかけるのは食塩でもいいのだが、今日はアゞシオの気分だったのでそうした。

🍄倧根ずシむタケの煮物

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材料・調味料
倧根䞭䞉分の䞀、シむタケ倧2枚
砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ1.5、カツオ顆粒ダシ適量
調理
✅倧根を1㎝幅のいちょう切りにする。
✅シむタケは1枚を6等分する。
✅鍋に材料を入れ、氎をひたひたに入れ、沞隰したら、萜し蓋をしお、アクを取りながら、匱火で煮る。

🥬キャベツの甘酢

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材料・調味料
キャベツ䞭8枚
米酢倧さじ、砂糖倧さじ、食塩小さじ半分、すだち倧2個、味の玠少々、癜ごた倧さじ
調理
✅キャベツを3㎜の千切りにする。
✅お湯で10分茹でる。
✅氎にさらし、よく絞り、ボヌルに入れる。
✅調味料をよく混ぜ、キャベツにかけ、混ぜたら出来䞊がり。

 10分ずいう時間は、お幎寄り仕様だ。分で十分だ。
 甘酢は少し甘いず感じるくらいがいいず思う。
 スダチはたたたた倚量に安く手に入ったので、䜿っおいるが、他の柑橘系でもいいし、入れなくおも倧䞈倫だ。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀 

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂