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📕2021.01.10 竹風太の料理日記

今日は、年寄り夫婦の結婚記念日だった。我が家ではおめでたい日には「ばら寿司」と決まっている。今回は、ゆずが手に入ったので、ゆずの香りがしっかり効いたばら寿司にした。卵スープにもゆずの皮をひと切れ浮かべ、ゆずづくしにした。

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🔘ばら寿司

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<材料・調味料>10人分以上
高野豆腐(小10個)、糸こんにゃく(2袋)、人参(中2本)、ブナシメジ(2袋)、かまぼこ(小2本)、レンコン(100g)  / トッピング 卵(3個)、大葉(10枚)
【具材を煮る調味料】カツオ顆粒ダシ(小さじ7)、砂糖(大さじ6)、みりん(大さじ3)、酒(大さじ4)、薄口しょう油(大さじ5)
【酢飯の調味料】米酢(120g)、砂糖(100g)、食塩(大さじ1)、ゆずの絞り汁(1個分)、味の素(少々)

レンコンは、年末に下処理して、冷凍庫で保存していたものを使った。
トッピングの青物は、大葉以外でも、さやえんどう、きぬさや、菜の花など何でもOKだ。

<調理>
✅1.大きいボウルにぬるま湯を入れ高野豆腐を30分以上もどしておく

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高野豆腐が多すぎると思うかもしれないが、煮てしまうと縮むので気にならなくなる。

✅2.糸こんにゃくは、水で軽く洗い、ボウルに入れ食塩でもむようにアクを取る。水で良く洗い、細かくざく切りにする。熱湯で10分以上茹でる。水に取り、ザルで水切りをしておく。
✅3.人参は大雑把なみじん切り(千切りでもよい)
✅4.かまぼこは、縦に3つに切り、1㎜程度の薄切りにする。
✅5.レンコンは下処理して、みじん切りにする。
✅6.ブナシメジはキノコの形が残るように、ざく切りにする。

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✅7.(1)~(7)まで大きめの鍋に入れ、水をひたひたに入れる。【具材を見る調味料】を入れ、アクを取りながら、落し蓋をして中火で煮る。水分がほぼなくなったら、混ぜる具の出来上がり。ザルに取り、余計な水分を取っておく

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✅8.【酢飯の調味料】をボウルに入れ、良く混ぜておく。
✅9.5合のご飯を寿司桶に入れ、混ぜた酢飯の調味料をご飯の上からかけ、しゃもじで切るように、手早く混ぜる団扇などで冷やすのは、混ぜ終わった後がよい。混ぜながら冷ますと、酢が米に染み込む前に冷えてしまい、酢が効かなくなる。
✅10.酢飯の上に、ザルに取っておいた具を乗せ、切るように混ぜる。むらなく混ざったら「ばら寿司」の出来上がり。

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✅11.錦糸卵は、ボウルに卵を割り入れ、食塩一つまみ、砂糖3つまみほど入れ、十分に混ぜる。薄焼き卵の場合は、卵焼きの時と異なり、十分に混ぜる。卵焼き専用フライパンに薄く油を引き。薄く一枚の膜ができる量を流し入れ、広げたら、固まるまで待つ。箸で引っ掛けるように取り、まな板の上に広げる。全て焼き終わったら、重ねて2~3㎜程度の千切りにする。

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✅12.大葉は1ミリ程度の千切りにする。

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✅13.ばら寿司に、錦糸卵と大葉を乗せたら完成。

🥚卵スープ

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<材料・調味料>
卵(1個)、大根(輪切りで3㎝)、白菜(適量)
カツオ顆粒ダシ(適量)、食塩(小さじ半分)、薄口しょう油(大さじ1)、ゆずの皮
<調理>
✅1.鍋に5人分の水を入れ、調味料、大根、白菜を投入。
✅2.沸騰したらアクを取りながら、具材が柔らかくなるまで煮る。
✅3.卵をボウルに割り入れ、よく混ぜる。
✅4.菜箸に卵液を伝わらせながら円を描くように鍋に流し入れ沸騰する寸前に火を止め、出来上がり。お椀に盛るときに、ゆずの皮をひと切れ入れる。

🌼カブの菊花甘酢漬け

🦉以上

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