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📕2020.11.17 竹颚倪の料理日蚘

🥕ひき肉ずピヌマンのチンゞャオロヌスヌ颚

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材料・調味料
合い挜き肉、ピヌマン個個、人参䞭本、玉ねぎ䞭半分
チキン味調味料、味塩コショり、サラダ油、食塩

 冷凍庫にあるず思っおいた豚肉の薄切りがなかったので、ピンチヒッタヌずしお合い挜き肉を䜿った。本来の予定では、合い挜き肉の代わりに豚肉を千切りにしお䜿う぀もりだった。予定通りだず、もっず豪華に、チンゞャオロヌスヌ的になるはずだったのだが。

 本栌的な味にするのなら、オむスタヌ゜ヌス、ごた油など䞭華系の調味料を入れるずよさそうだが、我が家はオむスタヌ゜ヌス苊手掟やごた油お断りのお客様がいるので、このようなおずなしいあっさり味になっおいる。

 少し味が薄ければ、食塩かしょう油をたらすず、味が敎うず思う。
 我が家の味付けは基本的に薄味になっおいる。これは、老人仕様だからである。本来はもう少し濃い味の方が䞀般受けするのだが・・・。

調理
フラむパンに油を敷き、合い挜き肉を炒める。
千切りにした人参、千切りにした玉ねぎをしっかり炒める。
調味料を適量入れる。
ピヌマンを入れしんなりしたら出来䞊がり。

 人参、玉ねぎは、幎寄りが倚いので、しっかり炒めたが、歯に異垞がなければ、歯ごたえを残しおあっおも問題はない。
 ただ、ピヌマンは火を通しすぎるず、味が極端に萜ちるので、生っぜくなくなったら、仕䞊がりずする。
 私は奜き嫌いはないほうだが、時間のたった酢豚のピヌマンやシシトりは、かなり苊手だ。

🟚高野豆腐のカリット炒め

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 先日、高野豆腐の煮物を䜜ったばかりなので、味を倉えようず、新メニュヌに挑戊しおみた。

材料・調味料
高野豆腐小個
サラダ油、薄力粉適量、砂糖倧さじ、しょう油倧さじ、みりん倧さじ、氎倧さじ、味の玠少々

 高野豆腐は、先日䜿ったメヌカヌず同じものだ。その時に残ったものを䜿ったので、圓たり前ず蚀えば圓たり前だ。

調理
高野豆腐をぬるた湯に浞け、萜し蓋をしお分以䞊おく。
高野豆腐を手で挟むように氎で掗い、絞ったら、小個を぀に分けるくらいの倧きさに手でちぎり、もう䞀床絞っおボヌルに入れる。
調味料を入れたボヌルにの高野豆腐を入れ、ギュりギュり抌しお、出汁を䞭に染み蟌たせる。分以䞊そのたた眮いおおく。
高野豆腐を軜く絞り、薄力粉の入ったビニヌル袋の䞭に入れ、良く振っお呚りに粉をたずわり぀かせる。
フラむパンに、倚めのサラダ油を入れ、高野豆腐を党量入れ、コロコロ転がしながら焌く。焊げやすいので泚意が必芁。

 高野豆腐はしっかり氎掗いをする。私は、「高野豆腐らしい味」があたり奜きではないので、培底的にスポンゞの氎を切るように氎掗いをする。
 衚面積を増やすために、手でちぎる。野性味があっお、いい感じだ。
 だし汁に浞ける時も、ギュりギュり抌しお䞭たでだし汁を染み蟌たせる。
 最埌に薄力粉に入れる前の絞り方がポむントかもしれない。実は、私は絞りすぎおしたい、たるで固いホットケヌキのようになっおしたった。もっず軜く絞っおいたら、ゞュワっず仕䞊がったかもしれない。
 味も、おかずずいうより、お菓子に近くなっおしたった。
 結局、家人から「おかず」ず認められず、䞊の写真でわかるように、メニュヌから倖された。
 明日の、おや぀ずしお出されるらしい・・・。
 チャレンゞには倱敗が぀きものなのだ。

🟫平倩焌き

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 先日も掻躍した近くの名店の蒲鉟屋の平倩を䜿った。
 これ自䜓逞品なので、味付けをする必芁はない。
味付けをするのなら、「しょうが醀油味の玠」が矎味しい。

材料・調味料
平倩
調理
フラむパンで焌く
💛 今回は料理の蚘事だが、い぀もは教育関係の蚘事を投皿しおいる。
たた、「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、ひっそり開いおいるので、寄っおほしい。閑散ずしたPVでちょっず寂しい。

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂