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o038.月曜断食のポイントは(原監督の)グータッチにあり

別のファスティングをやられていた方から、

ファスティング終わってから、どのくらいの量を食べればちょうどいいか掴めなくて・・・

というコメントをいただきました。


月曜断食で提唱されている「断食期間以外の食事量」が参考になるかも、と思い、noteのテーマにしてみました。


ちなみに、月曜断食では、

1食を咀嚼して、こぶし2個分まで


という基準があります。


ちなみに、こちらの実践者さんがわかりやすく説明されています✨


それにしても、こぶし2個分って・・・

基準という割にはあいまい


でも、この

あいまいさがいいのです。


いいの。自分がこぶし2個分と思えば。

ちょっと多かったかもと思ったら、次の食事で少なめにすればいいんです!

いいんです!


しかも、「咀嚼して」こぶし2個分なので、


「あ、この食事量だとちょっと多いかも」

と思ったときは、野菜詰め放題のごとく、

むっちゃ噛んで体積ギリギリまで詰めたろ


って思うんです。

沢山食べたいと思えば思うほど、噛む量が増える!


結果、胃に優しい。良くできてる。

しかも、水は比較的たくさん飲んでねと言われているので、

ドロッドロになるまで咀嚼したものは液体とカウントするマイルールにより、噛めば噛むほど無限に食べられます!無限プチプチです!
(とはいえ、そこまでする前におなか一杯になるんですけどね)


ちなみに、こぶし2個分なので、

どこでも測れる


というのもポイントです。

目の前の食べ物にグータッチして、こぶしと比べる。

だいたいでいいんです、だいたいで。
(地味に重要なポイント)


と書いてはみたものの、月曜断食取り組みはじめて、もうすぐ1ヶ月。

そういえば、食べる量についても、
最初の頃は、食べ物と自分の拳と並べて比べていたのに、
最近は目分量で決めることが多くなっています(^^;

うん。

いい機会をいただいたので、初心にかえって、丁寧に取り組んでいきたいな、と思います。


ともかく、

1食を咀嚼して、こぶし2個分まで


月曜断食じゃなくても使える基準だと思うので、興味ある方は是非試してみてください✨

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