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大人気のタイ料理に、古舘伊知郎さんはなぜあんなことを言ったのだろうか?

昨日はバンコクでの定番とも呼べる名店『ソンブーン』で、「プーパッポンカリー」を食べた。プーパッポンカリーは、カニをチリソースやシーズニングオイル、カレー粉で炒め、それに卵を絡めた料理だ。このソンブーンが元祖とされており、濃厚な味わいがタイ米のご飯にぴったりの味でいくらでも食べられてしまう。

そのプーパッポンカリーに使われている「泥がに」は爪の部分がとても大きく肉が剥がれにくいので、あらかじめ剥いてもらったメニューを頼むことにしているのだが、これが本当に美味しいのである。

なので、できれば日本でも食べたいなぁと思っているのだが、この泥がに。

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