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鉄板焼フロンティア

昨日は珍しくうちの店ではない鉄板焼きカウンターのお店にお邪魔した。そこもプライベートな鉄板焼きルームで、常連さんが好きなように食材を調理してもらって出すスタイルだ。
ホテルのシュッとした鉄板焼きルームだと、海鮮を少し焼いてメインの肉を焼いて、最後にガーリックライス、なんていう当たり前のメニューしか出てこない。

鉄板焼きはやはり日本が産み出した世界的にもメジャーになった料理スタイルだと思う。アメリカではあの世界的DJであるスティーブ青木のお父さん、ロッキー青木が流行らせた『BENIHANA』が有名にした。鉄板で豪快にフランベしながらコテを振り回すショーがアメリカ人に大ウケしたのだ。しかし鉄板焼きの価値はそんなもんではない。

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