![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106911220/rectangle_large_type_2_7a59df9ae9079e962e2ccb45d092d4e7.jpeg?width=800)
いわし 鰯
なかなかフレッシュなイワシが安売りしていた。夕方遅めに行ったので、400円が200円になっていた。元々安いのに更に1匹50円だ。丸ごとなので、そのまま焼くか煮るかでなければ、3枚おろしを自分でやらなければならない。
![](https://assets.st-note.com/img/1685449870260-rJDzrnddpN.jpg?width=800)
身も骨も柔らかめなのでデリケートに扱わないとボソボソになってしまう・・・と聞くと上手そうだがそうでもなかった。鯵はそれなりに出来るが、イワシは難しいな。
結局、蒲焼丼になりました。ウナギより安価で安易に作れるし、なかなかの美味。
![](https://assets.st-note.com/img/1685449910460-lA5VdtIMcb.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?