池田@高尾ビール株式会社

東京のハイキングスポット「高尾山」の近くでクラフトビールをつくっている会社の中の人です。主に休肝日に書いています。

池田@高尾ビール株式会社

東京のハイキングスポット「高尾山」の近くでクラフトビールをつくっている会社の中の人です。主に休肝日に書いています。

最近の記事

ビールは畑からできている

タップルームと醸造設備の移転を無事に済ませて、絶賛プレオープン中の高尾ビールです。 いまはビールの仕込みをハイペースで行いながら、タップルームの営業を週6日で行っています。 まだ振り返られるほどの余裕もうまれていないのですが、今日はいま一度、原材料へのリスペクトを。ビール原料と生産者の方への想いを書いておきたくなりました。 都心から高尾に越してビールづくりを始めて、原料の生産者、農家の方との関わりがどんどん増えてきた今です。 ビールの主原料であるホップ、大麦、小麦、酵母

    • 高尾ビールの池田から年始のご挨拶

      このたび、令和六年能登半島地震で被災された方々へ心よりお見舞い申し上げます。一日でも早い復興・復旧をお祈り申し上げます。 さて今年で8期目に入りました高尾ビールですが、大きな変化が起こる年になりそうです。 まずは4月から変わります。京王線/JR中央線の高尾駅南口徒歩3分のところに新しいブリューパブ(醸造所+飲食店)がオープンします。 KO52 TAKAOという新しくオープンする5階建の施設で、この施設には個商いをテーマとしたテナントが多数入居予定です。例えばトレイルランニ

      • Peach Sour a La Mode

        ビールについてPastry Sour ABV 6% 原料: 麦芽(カナダ製造) 桃 ソフトクリームミックス オーツ麦 ラクトース ホップ バニラビーンズ ラベル: 晴れ間がのぞく(刺繍) どんなビール?バニラやアイスクリームミックスが入ってるペイストリーサワーを仕込みました。 バニラの香りと桃の風味のあとに、酸味を感じるサワーエール。 山梨県一宮の桃を手搾りしてからピューレにして、バニラビーンズとソフトクリームミックスと一緒に麦汁に加えて発酵させました。 バニラと乳の香

        • Stonefruits Sour '23

          ビールについてFruited Sour Ale ABV 5% 原料: 麦芽(カナダ製造) 桃 梅 オーツ麦 小麦 乳糖 ヨーグルト てんさい糖 パッションフルーツ ホップ ラベル: 小田原亜梨沙(ドローイング) 高尾ビール(デザイン) どんなビール?Bottled in Winter ’23 755ml 桃・梅といったストーンフルーツを中心に据えたとてもフルーティなサワーエール。2023年分の仕込みです。 今回はビール酵母での発酵前に地元でつくられるヨーグルトで乳酸発酵

          Daikon Lactic Acid - 高倉ダイコンから単離した乳酸菌を使用したサワーエール

          ビールについて Sour Ale ABV 4.5% 原料: 麦芽 オーツ麦 ホップ 蜂蜜 ラベル: 福岡和政(イラスト) 高尾ビール(デザイン) どんなビール? 江戸東京野菜柑という東京で伝統的に栽培されてきた野菜の一つで、八王子市の特産品である高倉ダイコン(タカクラダイコン)。 高倉ダイコンの葉の部分から乳酸菌を単離培養して、ビール酵母による発酵の前に、乳酸発酵を行ったビールです。 柑橘香が特長のホップと乳酸由来の酸味による爽やかで飲みやすいエールタイプのビールで

          Daikon Lactic Acid - 高倉ダイコンから単離した乳酸菌を使用したサワーエール

          ファーマー - Farmhouse Ale

          ビールについてFarmhouse Ale ABV 4.5% 原料: 麦芽 オーツ麦 小麦(東京都八王子市産) ホップ オレンジピール コリアンダーシード ラベル: なし(ケグのみ) どんなビール?湿度がじわじわ上がる季節に、飲みごたえと少しのさわやかさを感じられるイージードリンキングなビールをつくりました。 ホップはライムに代表される、みどり色の果皮の柑橘香が特長のMotuekaとレモンなど黄色い果皮の柑橘香が特長のCashmere。鼻に抜けるフレッシュな香りが運ぶシト

          ファーマー - Farmhouse Ale

          Before Dark - Amber Lager

          ビールについてAmber Lager ABV 4.5% 原料: 麦芽 オーツ麦 ホップ コリアンダーシード ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール?透き通った褐色のラガービールです。 ボディはミディアム、ホップの苦味は低く、 ローストした麦芽とラガー酵母によるところの カラメルやトーストのような麦の風味を感じられます。 濃色のビールですがアルコール度数抑えめ、かつ後味はドライなので、イージードリンキングな部類になります。

          RawRaw/BEeR

          ビールについてRaw(Non Biled) Ale ABV 3.5% 原料: 麦芽(Pale Malt, Carapils) オーツ麦 大麦(東京都八王子市小津町) ホップ(Leaf Chinook(東京都八王子市下柚木), Citra Cryo) オレンジピール ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール?ホップ由来のフルーティな香りと低めに抑えたアルコール度数で、飲みやすさをテーマにしたペールエール。醸造時に100℃帯での煮沸を行わないことで、麦のふくよかな風味

          Night Hike - Dark Saison

          ビールについて Dark Saison ABV 5.5% 原料: 麦芽 オーツ麦 キャンディシュガー ホップ コリアンダーシード ラベル: 鈴木竜馬(写真) 高尾ビール(デザイン) どんなビール? 好んで醸造するセゾンをベースに、濃色のモルトとキャンディシュガーを加え、ダークかつカラメリーな風味に仕上げました。 1年以上のボトルコンディション(瓶内二次発酵)を経て、角の取れた丸い味わい。モルトのコクやカラメル感、レーズンをはじめとしたドライフルーツの香味も特徴です。

          Blueberry & Wild Grape Sour Ale

          ビールについて Fruited Sour Ale ABV 6% 原料: 麦芽 ブルーベリー ぶどう オーツ麦 山ぶどう 小麦 マルトデキストリン ホップ ラベル: 小田原亜梨沙(ドローイング) 高尾ビール(デザイン) どんなビール? ローカルの素材をふんだんに使ったボトルコンディション(瓶内二次発酵)ビールです。 ぶどうとブルーベリーの果実味溢れる飲み口から、ドライなフィニッシュ。酵母と果実由来の酸味で、単体ではもちろんお食事と合わせても◎ ブルーベリーと小麦は東京都八

          Blueberry & Wild Grape Sour Ale

          walk out to winter

          ビールについて Scotch Ale ABV 6.5% 原料: 麦芽(Pale, Amber, Chocolate) 糖類(てんさい糖) ホップ(EKG) コリアンダーシード ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール? 寒い時期にぴったりな、少しアルコール度数が高く、モルト(麦)の風味が特長のスコッチエールです。暖かくしてゆっくり飲んでほしいイメージで4年ぶりくらいにつくりました。 テーマソングは1980年にスコットランドで、ロディ・フレイムを中心に結成されたニ

          ゆずブロンシュ / ゆずの白ビール

          ビールのスペックBlanche / Wheat Ale ABV 5% 原料: 大麦麦芽 小麦麦芽 小麦(東京都八王子市小津町産) ゆず(東京都東村山市産) ホップ ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール?ゆずの風味を乗せた、小麦の使用量が多いエールタイプのビールです。柑橘感を出しながら、ゆず特有の香りは控えめにバランスを探りました。 一般にはウィートエールやヴィットなどと呼ばれる、いわゆる白ビールの範疇ですが、弊社ではブロンシュ(もしくはブランシェ)という呼び方

          ゆずブロンシュ / ゆずの白ビール

          The Mikans

          ビールについて Fruited Saison ABV 5% 原料: みかん果汁(東京都東村山市産) 麦芽 ホップ ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール? 醸造所から片道1時間弱のところにある"万年園"。毎年梨でお世話になっているのですが、梨が終わると"みかん"や "ゆず"でもお世話になります。 たっぷりの美味しいみかんを手搾りして、酸味が爽やかなベルジャンセゾンに仕上げました。

          Pêche / Peach Sour - Bottle Conditioned

          ビールについて Fruited Sour Ale w/ Peaches ABV 5.5% 原料: 麦芽(カナダ製造) 桃(山梨県笛吹市産) 小麦(東京都八王子市小津町産) オーツ麦 梅(東京都八王子市下柚木産) ホップ ラベル: 晴れ間がのぞく(刺繍) 高尾ビール(デザイン) どんなビール? 桃を主役にしたサワーエール『ペシェ』。夏のおわり頃に出した330MLボトルの"Peachy Hazy"と時期を同じにして、熟成用として仕込んでいた750MLボトルとケグの商品で、ど

          Pêche / Peach Sour - Bottle Conditioned

          トークイベント用のメモ

          • ビール「高尾ビール」 コミュニケーションのハブになる。人と人の中心に置かれる飲み物。 • タップルーム「高尾ビールタップルーム」 コミュニティをつくる。ふんわり共通の軸を持った人を集める。 元になったイベント「Takao Beer Stand」 月1回、高尾駅前のホテルで開催されるビールスタンド。ビール、コーヒー、食事、似顔絵。

          トークイベント用のメモ

          秋のブラウンエール

          ビールについてBrown Ale ABV 6% 原料: 麦芽(カナダ製造) ホップ 紅茶茶葉 ラベル: 高尾ビール(デザイン) どんなビール?以前 Takaoan's ESB(高尾住民のESB)というビールを作りました。その派生形で酵母を変えて、オレンジやシトラスのほのかなフルーティな香りを持ちつつ、ニュートラルな味わいが特徴のKviek Vossを使用。ホップはKent Goldingsです。 大麦麦芽のモルティなコクに、チョコレートモルトのロースト香を乗せて、ビター