これは「!」ドンキーなのかい?
なんとなくでつくったら「!」だったの一席。
新玉ねぎでおいしいのができないかと、なんとなしにつくりはじめたら予想外にうまかったのでシェア。
なんとこちらはノンオイルである。
なんとも「!!」なオイルである。
ご用意するのは、きのこ、鰹節、すりおろした玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、お酢、レモン、砂糖、塩、ブラックペッパー。
あなたも一緒に「!」してみませんか?
ちなみに高校時代は「!」ドンキーでバイトしていたよ。びっくり
材料
新玉ねぎ 1個
きのこ(マッシュルームなら1個)
鰹節 1つかみ弱
お水 キノコと鰹節がかぶるちょいうえ
醤油 スプーン1
お酢 スプーン1
みりん スプーン2
お好みで砂糖 適量
レモン 1/8切れ
塩 適量
粗びきブラックペッパー 適量
つくり方
1、キノコは細かくみじん、玉ねぎ・にんにくはすりおろすよ
文章通り、そのまんまだよ。
2、ウォーターの力は偉大なり
ウォーターは鰹節とキノコがかぶるくらい。弱火でコトコトたいてゆきましょう。干からびそうになったら追加でウォーターをIN!
いい感じにカツオのうまみが溶け出してきたら次のステップ。
3、たまちゃんとにんちゃん
さらに、すりおろしておい「たまちゃん」「にんちゃん」をいれましょう。
ツーンと鼻をさすこの2人の香りとお味の角がまろやかになるまでコトコト、コトコト。
4、ここまできたらあと一歩
醤油、お酢、みりん、お好みで砂糖、レモンを投入。
数分弱火で火にかけて味をなじませましょう。
5、あなたの存在感たるや!
最後にお塩で味をひきしめる。
そして、ここに本日のスターの登場っ。
YES!ブラックペッパーだ!
粗びきにしてINしてあげれば、たちまち香りと味に変化がうまれる。
ただし!いれすぎは厳禁。なぜなら思いのほか支配欲が強いから。
若干感じるサイコパス感。ぎりぎりのところを攻めてまいりましょう!
以上。
小噺
JK時代に働いていたビクドン。
いかつい兄ちゃんに、
「なんかおねぇさん、皇居にいそうっすね」
と言われたのが衝撃的でした。
ねぇ、完全に制服のイメージの先入観じゃねぇかYO!
お後がよろしいようで。
食べたいものをつくる人 高橋拝。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?