ミニなのかプチなのか
どっちなんだい?の一席。
このちっちゃくて赤くて丸っこい子の名称は「ミニトマト」なのか「プチトマト」なのか。
すごく迷うのはわたしだけでしょうか?
さて今回は、そんなミニプチトマトをDRYにするという、いたってシンプルな戦法。
しっかり乾燥させれば、日持ちもするし、オイル漬けにするもよし。
パスタや炒め物に入れるのも最高ときた!
ありがとう、ミニプチとまと!
材料
ミニプチトマト お好きな量
お塩 パラパラ上からまぶせる量
つくり方
1、トマトも自重トレーニング
半分にカットしたトマトは切り口を下にして10~15分くらい放置。
トマトの自重トレーニングにより、程よく水気がきれてきます。
2、塩パラり、オーブンへドーーーーン!
パラり、パラりとお塩を上からふりかけて、180度のオーブンへド-ーーン!60分ほど熱をじっくりとおしまして、半熟状態へ。
4、気長にいくか、文明の利器をつかうか
梅雨時期には永遠に乾かなくて、あれ?これ無限ループってなっちゃうので、おすすめは夏とか日差しがつよく乾燥している日がおすすめ。
そんなに待てないわよ!なんてあなたは扇風機をガンガンあてて乾かしましょう!たまに天地返しするのもお忘れなく!
以上。
小噺
あの水分たっぷりのミニプチトマトちゃんが、ペシャンとちちゃくなっちゃうさまは、なんとも可愛らしい。
そうなると、ミニプチトマトっていうネーミングはなんか違う気がしちゃうのは、わたしだけでしょうか?
しっくりくる名前考えようっと!
お後がよろしいようで。
食べたいものをつくる人 高橋 拝。
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