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絶品「豚の角煮」レシピ

豚の角煮のレシピをご紹介します。



豚肉がおすすめな理由

豚はお米と食べ合わせがいい食べ物です。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復によいと言われます。

アーユルヴェーダで、豚は”油性・重性・甘味・渋味・温性・甘性”があると言われます。滋養効果と強壮効果、疲れによく、ヴァータを制して体力を与えます。味覚をよくして、発汗作用があります。また、脂肪と骨髄に有益な脂肪がとれます。


豚の角煮レシピ

材料(4名分)
豚バラブロック 500g
油       大さじ2
生姜      大きめひとかけ
a
水       400ml
酒       60ml
砂糖      大さじ2〜3

醤油      60ml
ゆで卵     4こ

下準備
・生姜は薄切りにしておく

作り方
①豚バラブロックの両面を軽く叩き、好みの大きさにカットする
②フライパンに油を入れ、豚バラ肉のすべての面に焦げ目をつける
③鍋に豚バラ肉・生姜、分量外の水で下茹でをする
中火にかけ、煮立ったら弱火で1時間煮込む
④別の鍋にaの水・酒・砂糖を入れて煮立てる
煮立ったら、醤油・下茹でした豚バラ肉・生姜を入れる
⑤落し蓋と鍋をして弱火で1時間ほど煮込む
*ゆで卵は残り20分になったら入れる


*圧力鍋なしで柔らかく仕上げるには、食材が調味料に浸かっていることがポイントです。落とし蓋をしてしっかり浸けて煮込みます。
*生姜の代わりに、ネギの青い部分を入れてもいいです。


2020.05.25の記事を修正・加筆しています。


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