マガジンのカバー画像

ビール醸造

1
運営しているクリエイター

記事一覧

ビール醸造学習記録1 - 2020.09.29

ビール醸造学習記録1 - 2020.09.29

この記録の目的ドイツ・ブレーメンの職業学校で学習したことをなるべくかみ砕いてなおかつ日本語で記録すること。あくまで個人的な記録です。

大雑把な醸造のプロセス目次
1. 麦芽の粉砕
2. マッシング
3. 純化
4. 煮沸
5. 冷却
6. 発酵
7. 貯蔵
8. 濾過
9. 装填

1. 麦芽の粉砕目的:麦芽の内容を取得するために、麦芽を粉砕してこじ開ける
麦芽を粉砕することによってのちの醸造過

もっとみる