駒村多恵

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はじめての液体とろみ

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    予想外の知らせ

    私の母の状態はお陰様でここ数年安定していました。大学病院の主治医の先生が「コロナ禍でここまで来るのも大変だし、処方はこれでよいから、訪問診療の先生に薬出してもらっていいですよ」と言ってくださったので、半年ほど受診を控えてました。半年を目途に再び予約を取ろうとしたところ、感染者数が激増。緊急事態宣言も発令されたので、宣言解除まで控えることにしました。そして、8か月が過ぎた9月。そろそろ解除の声が聞こえてきたので予約を取ろうとしたところ、先生の予約が取れませんでした。 主治医の

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    食べることは生きること

    私は食いしん坊です。 美味しいものに目がないです。 年を重ねて歯が悪くなったり飲み込む機能が衰えたことによって、今までのように食事を楽しめないと感じる方、多いと聞きます。 かく言う私の母もその一人。 「味は美味しいねんけど、食べられへんねん。」 その言葉から、味はそのままにどうにか食べる方法はないのかと考えるようになり、介護食士の資格を取得しました。 現在の母の歯の状況は、右側の奥歯が義歯を含めてあるという具合。 食材の選び方 切り方 火の通し方 調味料の加え方

    食べることは生きること