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買った豆、焼いた豆、飲んだ豆

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コーヒーに関する個人的記録
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2020/2/9に飲んだ豆

2020/2/9に飲んだ豆

・福岡で買ってきた『COFFEEMAN 浅煎りブレンド』
・堀口珈琲の『グァテマラ SANTA CATALINA』

はじめてのコーヒーマン。エチオピア、ケニアなどの浅煎りブレンド。
自宅で浅煎り焙煎するのは難しいので、当面は色んなところの豆を買ってみて個人的好みの浅煎りランキングを付けてみようと思う。

1 Osmanthus Rain コロンビア El Paralso
2 COFFEE

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2020/2/2に飲んだ豆

2020/2/2に飲んだ豆

BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE のエチオピア アジェレ。

コロンビア、ケニア、エチオピアの中からエチオピアをchoice。結局前回と同じになってしまったことに少し後悔…

フルーティーで後味すっきり。美味しいからよしとしよう。

2020/2/1に飲んだ豆

2020/2/1に飲んだ豆

昨晩に引き続き、『standart japan』のおまけのコロンビア豆。付いてきた豆の量は約40g。今回で飲みきっちゃいました。
ドリップに使った道具一式↓

今日も美味しくいただきました。

2020/1/31に飲んだ豆

2020/1/31に飲んだ豆

『standart japan』に付いてきたコロンビア El Paraisoの浅煎り豆。

シナモンローストぐらい。
Osmanthus Rain という香港で人気のコーヒー屋さんの豆らしい。

かなりフルーティー。後味はすっきり、ほのかな甘味。
焙煎から3週間なのでドリップのときの膨らみはほとんどないが味は問題なし。

これは喫茶ルノアールで昼に飲んだトアルコトラジャ。

これとは真逆な感じのイ

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2020/1/1に焙煎した豆

2020/1/1に焙煎した豆

豆:ブラジル アグア・フリア農園

焙煎器:LITHONホームロースター
焙煎度:MEDI
焙煎量:80g (生豆時)

LITHONホームロースターは40g~60gが適正量だが、今回は80gでミディアムローストまたはハイロースト(中浅煎り)の焙煎度合いになるか?の実験を兼ねての焙煎である。

気になる豆を取り除いて約66g。
画像では分かりづらいが、ハイロースト程度の煎り具合になった気がする…明

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