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地味に美味い リヨン・リヨネーズ ポテト

リヨン風ポテト"Lyonnaise potato"

ジャーマンポテトにクリソツなんだけど、揚げたじゃが芋に白ワインの酸味とバターの風味がきいたとろとろに炒めた甘い玉葱が絡んで、おフランスな仕上がりだ。

白ワインでも赤ワインでも、もちろんビールでも合う。危険なおつまみ。

激安で、使う予定も無いのに思わず買ってしまったマッシュルームもプラスしたけど、当たり前の様に似合っていた。

現地ではお惣菜屋さんで買ってホテルで食べたので冷たかったんだけど、それでも美味しかった。

やっぱりフランスのじゃが芋は美味しい。

2人分くらいの材料

半分に切った小さな新じゃが芋 10個くらい
新玉葱の薄切り 1個
半分に切ったマッシュルーム 1パック
植物油 大匙1
白ワイン 100cc
バター 大匙1
塩胡椒 適宜
揚げ油 適宜

作り方

じゃが芋を中温の油で素揚げにする。

フライパンに植物油を入れ玉葱を炒める。

しんなりしたらマッシュルームを入れてざっくり炒めて、塩胡椒、白ワインを入れて煮詰めたらじゃが芋とバターを加えてひと混ぜする。

リヨンじゃなくて、パリのリヨン駅

パリからリヨン方面へ行く拠点だし、なんと言っても私は駅が好きなのだ。

不安もあって、少し早めに着いては駅内のカフェやショップをうろうろしてる。

パリの駅はそれぞれに特徴があってどれも好きなんだが、GARE de LYONは特に好き。
写真も妙に沢山ある。

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