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#リヨン
シャキッとしよう フランス・リヨン風サラダ
サラド・リヨネーズ" Salade Lyonnaise"最近、いろいろあってすっかりやる気消失気味。元々サボり癖が強いので、気合いの入れ方が分からない。
大変ご無沙汰した上に、文頭からなんて様なんだろう。
ネガティブついでに言うなら、子供時代、俗に言う生野菜のサラダが余り好きな方では無かった。
多分だが、子供の頃によく食べた喫茶店のモーニングのサラダが作り置きで干からびていたからでは無いだろ
絹職人の脳みそをつまみにワインを飲む リヨン・セルヴェル ド カニュ
セルヴェル・ド・カニュ"Cervelle de canut""cervelle"が絹職人で"canut"が脳みそだそうです。
もちろん、本当に絹職人の脳みそを食べる訳では無い。
その正体は、フロマージュ・ブランと言うヨーグルトの様に爽やかなフレッシュチーズににんにくやハーブを混ぜたクリームだ。
日本では手に入りにくかったので、以前はよく水切りヨーグルトで代用していたが、出来はそんなに変わらない
呑ん兵衛の街のがっつりおつまみ リヨン・リヨン
リヨン"Lyon"
食通の街と言うよりは呑ん兵衛の街の印象が強いフランス第二の都市リヨン。
ヘルシー嗜好のこのご時世でもガッツリしたお料理が多い。
街の名前がついているこのお料理がメインでは無くおつまみ的な位置にいるのが、それを象徴してる気がする。
リヨンの作り方
豚肉は3cm角に切って白ワイン以外の全ての材料と袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
鍋に取り出して白ワイン