2021年6月の記事一覧
世界にドーナッツは数あれど 沖縄・サータアンダギー
サーターアンダギー"Okinawan doughnuts"ドーナッツは好きですか?
私は好きです。
小麦粉に砂糖に油。
ヤバいやつだとは知ってるのに、たまに無性に食べたくなるやつ。
因みに市販ではミスド派だ。
イーストを使ったふわふわちゃんからタピオカ粉を使ったもちもちさんまで、あんなにいろんなスタイルが揃っているのはさすが日本としか言いようが無いと思う。
話は逸れたが、サーターアンダギー
どこにでもある最高のお菓子 イタリア・クロスターター
クロスタータ"Crostata"タルトと言うよりはクッキーに近い硬めの生地でジャムを挟んだこのお菓子は、イタリアを旅すると地方に関係無くどこに行ってもある。
ミラノにもローマにもプーリアにも。
人の家に行っても、ホテルの朝食にも、バールやレストランでも。
友人のマンマお手製のものも、レストランの食後に頂いたものも普通舌の私にはどれも同じくらい美味しかった。
個人的には、作ってから一晩置いてジ