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『食物繊維、摂取していますか?』

こんにちは❗️
TABE TE MAMORU | タベテマモルです❗️

今日のタイトル
食物繊維 は今や誰しもが知っている
重要な栄養素のひとつですよね。

以前は、食べ物のカスとしてあまり重要視されていなかったとか。。

今や五大栄養素に次ぐ第六の栄養素!
大事なものって、最初は気付かないこともあるんですよねえ。

さて、そんな食物繊維は、消化酵素に分解されることなく、
小腸を経て大腸まで届けられます。

分解されないから役に立たないわけではなく、
分解されないからこその働きです!

食物繊維は大きく二つ、
不溶性食物繊維(水に溶けない)
水溶性食物繊維(水に溶ける)

に分けられます。

効果としてはざっくりと、
不溶性食物繊維
水分を吸収して膨らみ、腸の働きに刺激を。

水溶性食物繊維
糖質の吸収を抑えて血糖値の急上昇を抑える、不要な成分を体外に排泄できるようサポート。

体の調子を整えるには大事な成分の一つ、食物繊維。
ですが、現代人はこの成分が不足していると言われます。


厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、一日あたりの「目標量」(生活習慣病の発症予防を目的として、現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量)は、18~64歳で男性21g以上、女性18g以上となっています。ですが、最近の報告によれば、平均摂取量は一日あたり14g前後と推定されています。

とのこと!

(参考)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html

意識的に摂取して、毎日の体の調子を整えていきましょう!

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