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#06 スライスしたれんこんを揚げる

スライスした野菜をカリッと揚げてつくる野菜チップスは、旬の野菜の素材の味がたのしめます。れんこんの野菜チップスにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

野菜チップスの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

れんこんのほか、じゃがいもやごぼうなどの根菜類が向いています。かぼちゃやさつまいもなどの甘みのある野菜を揚げてみても良いでしょう。

ごぼうは薄い斜め切りにして揚げてみましょう

🧂 味付け

野菜の味が引き立つように、少量の塩で味つけします。塩の代わりにコンソメを使っても良いでしょう。素材の味が消えないように、分量は加減しましょう。

カレー粉や、ガーリックパウダーなど、このみのスパイスで風味をつけることができます。青のりを使って、のり風味に仕上げてみても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 れんこんを酢水にさらしてアクを抜いてみよう

皮をむいたれんこんをスライスしたら、すぐに酢水にさらしましょう。れんこんのアクが抜け、シャキッとした食感に仕上がります。また、切ったれんこんは空気に触れると色が変わってしまうので、すぐに水にさらすことで変色するのを防げます。

10分ほどさらしたら、水気をよく拭き取りましょう

💡 低めの温度でじっくり揚げてみよう

低めの温度でじっくりあげることで、れんこんの水分が抜け、軽い食感に仕上がります。れんこん同士がくっつかないように、菜箸でひっくり返しながら揚げましょう。

火にかけた油に菜箸を入れ、静かに泡が上がってきたら揚げはじめましょう
れんこんを入れると油の温度が下がるので火加減を調節しましょう

💡 ビニール袋を使って味つけしてみよう

ビニール袋に揚げたれんこんと調味料を入れ、下から軽く叩くようにすると、均一に味をまぶすことができます。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

カレーれんこんチップス

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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