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#07 春菊を蒸し焼きにする

春菊は、鍋ものやすき焼きのイメージが強いですが、蒸し焼きにしたり、サラダにしてもおいしい野菜です。旬の春菊を使ったオイル蒸しにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

オイル蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

春菊のほか、キャベツやブロッコリーなど、様々な野菜でつくることができます。複数の野菜を同時に調理してみても良いでしょう。

オイルをひいたフライパンで焼き目をつけて、蒸して仕上げても良いでしょう

🧂 味付け

素材の味を活かすため、塩とオリーブオイルだけで味つけします。

塩とオリーブオイルの味つけをベースに、こしょうやにんにくで風味をつけることができます。食べるときに粒マスタードを添えたり、粉チーズを振っても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 にんにくを使って風味をつけてみよう

フライパンに生の春菊を入れ、塩こしょうとスライスしたにんにくを加え、オリーブオイルをまわしかけてから蓋をします。蒸し焼きにすることで、にんにくの風味を全体に移すことができます。

💡 仕上げに焼き付けて水分を飛ばしてみよう

パチパチと乾いた音がしてきたら、ひっくり返して両面を蒸し焼きにします。春菊がしんなりしたら蓋をとって、焼き付けるように焼き、水分を飛ばします。仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成です。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

春菊のガーリック焼き

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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