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#02 春キャベツをオイル蒸しにする

野菜のオイル蒸しは、素材のおいしさを手軽に味わえる食べ方です。甘くて柔らかい旬の春キャベツをステーキ風にじっくり焼いて、オイル蒸しにしてみましょう。

🗺 設計図

まずは野菜のオイル蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

野菜のオイル蒸しは、春キャベツのほか、新玉ねぎや、菜の花、たけのこなどの春野菜にもぴったりです。

ベーコンやウインナーなど、旨みのある食材と組み合わせてみても良いでしょう。

🧂 味付け

素材の味を活かすため、シンプルに塩だけで味付けしましょう。

アレンジとして、にんにくや唐辛子などを加えてみても良いでしょう。

💡 オリーブオイルでコクと風味をプラスしよう

サラダ油の代わりにオリーブオイルを使うと、独特の風味とコクがプラスされます。焼くときはサラダ油を使い、蒸すタイミングでオリーブオイルをまわしかけると、オリーブオイルの風味が一層引き立ちます。油っぽくならないように、分量は加減しましょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 じっくり焼いて甘みを引き出してみよう

蓋をして蒸し焼きにする前に、キャベツの断面に焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いてみましょう。焼き色を付けることで香ばしさが増します。焦がさないように注意しながら、両面に焼き色をつけましょう。

焼いたキャベツは崩れやすいので、フライ返しを添えて裏返しましょう

💡 蒸し焼きにして、しっとりした食感に仕上げよう

焼き色が付いたら塩を振り、水を加えて蒸し焼きにしていきます。蒸気が逃げないようにしっかり蓋をして、焼き上がるまで蒸し焼きにします。水分を使って火を通すことで、しっとり仕上がります。

少量の水を足してから蓋をします

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

キャベツステーキ

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